感动
感动是寒冷的一缕阳光;感动是炎炎夏日中的一眼清泉;感动是滋润土地的一滴水……那一天,一个素不相识的陌生人令我无限感动。
前几年,楼下开了一家饭馆,我便去尝尝鲜。在我等待之余,一个衣衫褴褛的老人推门进来。其他顾客议论纷纷起来,“他一定是个被孩子赶出来的穷光蛋!”也有同情他的,“大爷,您坐吧!我请你吃饭好了。”老板娘是位仁慈之人,他招呼大爷坐下,舀了碗凉皮给大爷。
老大爷三下五除二地吃完了。他从口袋里掏出来一团揉得皱皱的零钱。老板娘连忙按住他的手,递给他50元。老大爷执意不要,他对老板娘说:“大妹子,这钱俺不要,用不着,你把这个碗给俺吧!”说罢,他用手指了指那原来装着凉皮的空碗。我看着他,心想:嘿!请你吃免费的凉皮不错了,咋还得寸进尺了!有人打趣道:“怎么,大爷,您要拿这个碗当纪念哪,呵呵!”“哈哈哈哈……”周围传来一阵笑声。老大爷扶着桌子慢慢地站了起来,缓缓地说:“俺有肝病,会传染的。我一般都带着餐具的,今天忘了。不、不然俺和你买好了。”他语惊四座,说的话像一声惊雷,他把那10元钱放在了桌上,当做买碗的钱。看着老大爷佝偻的背影,我心中升起了一股暖流。
其实,感动人的事就在生活中,无论是伟人,还是一个不为人知的凡人,他们的一举一动都能带给人感动,就像这位大爷,虽然平凡,却带给了我无限的感动。