以前, 看到别人在看影视剧或者一本书 被感动的泪流满面的时候,我就觉得有些好笑。心想‘不就是演戏吗,又不是真实的,何必这样情绪化呢?’可后来,我也被潜移默化的转变了。
记得,我第一次被感动的泪流满面的时候,是在看电视剧《义不容情》里丁有康被执行绞刑前,哥哥 丁有建紧紧拥抱着弟丁有康说“阿康,对不起!是哥哥没有照顾好你,一切都太晚了,太晚了你知道吗!”看到这里我也竟然哽咽起来,泪流不止。当时由于自己是懵懵懂懂的年龄吧,也不知道为什么会被感动的流泪。只是觉得丁有建这个哥哥做的太不容易。虽然,丁有康做了许多错事,但还是很宽容的对他。多年后,再次翻看这部电视剧再次看到这个场景的时候,我仍旧是感动依然。不过明白了好多,明白了丁有建说这句话的含义。这句话包含了兄弟手足情,包含了对阿康的爱,更重要的是里面包含了一种责任,没有尽到责任的自责。
不知为什么 ,随着年龄的增长被感动的次数也渐渐增多了起来。看一部影视剧或者一本书,甚至于听一首音乐的时候也常常感动的掩面而泣。这可能是随着年龄的增长,心态和对事物情感改变的缘故吧。张爱玲在《论写作》里说道“小说,如果想要引人哭,非的先把自己引哭了。若能痛痛快快哭一场,倒又好了”也就是说,一部作品想要感动读者,就要作者首先被感动。我在写东西的时候,也经常会含着泪水,实在写不下去了,就放下笔平复一下自己的情绪。也许,我写的东西在别人看来平平庸庸。可我的确被感动了,这种体会也只有自己知道。
其实,被感动是件很容易而又困难的事情。因为,一部作品、一件事 或者一个人,不可能感动每一个人。感动,是心理上共鸣的体现。只有产生共鸣了才会被感动。
感动,不只是情绪上的波动。更是一种责任,一种幸福和爱的体现。
朋友们,你们觉得呢?