感动的事
往事如烟,岁月如梭,许多事情大都随着时间的推移而烟消云散。但有件事却深深的印在了我的脑海里。
早上,阳光明媚,春风正在天空中游荡,小草伸了伸懒腰,便探出小脑袋张望着眼前美丽的景色,柳树正忙着梳理那漂亮的头发呢!这么好的一个早晨,我邀了同学准备去东山公园玩。
“太阳当空照,万物对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背着旅行包,我要玩耍去……”我一边哼着歌儿一边从家里走出来等车,还一边想像着等一下玩的情景。
“嘟嘟”突然传来喇叭声,我一看,原来是车来了。我赶忙上车,车非常挤,只剩一个位置了,我赶忙坐下。车行了一些路程,一位白发苍苍的老人上来了只见那老人拄着一根拐杖,艰难地上了车。司机一看,大喊:“谁给老人让个座”。老人走到了一位青年小伙子的跟前,站了下来,可小伙子好像盲人一样,视而不见。
车继续开动,在上大桥时,突然一个急刹车,老人向后退了两步,险些跌倒,他脸色苍白,大口大口地喘着粗气……小伙子见了,仍然一动不动,有几位乘客用不满的神情看了看他。突然,一个苍老的声音说道:“老人家,你到这儿坐。”人们寻声望去,原来,说这句话的是另一位老人。我仔细地端详着他,在那饱经风霜的脸上有着几道深深的皱纹,“来吧!”让座的老人很热情,白发老人推辞不了,便坐了下来。
这时,让座的老人准备下车了,他站了起来,走到门口,有几位乘客被老人的行为深深的打动了便起身给白发老人让座。老人不经意的回答了一声:“不用了”。所有的乘客都大吃一惊,接着就是一阵沉默……车仍在行驶,车站到了,这位老人下了车……
让座的老人,自己已经很苍老了,却把座位让给了更需要的人,多么高尚的行为呀!我被他深深地震撼了,我想:老年人都能如此,而我呢……我的眼眶湿润了……