夜,已深了,路上的行人已越来越少,只有那车子呼啸而去的声音,我也进入了梦乡。
夜里,我把被子蹬开以后,觉得有一些冷,可我就是懒得盖,一是因为怕起来盖了之后睡不着;二是怕明天上学会迟到。于是我就把身体缩紧了一些,就将就些继续睡了。渐渐地,我似乎听到了一些脚步声,不禁吓出了一身冷汗,因为家里就只有我和妈妈两个人,还有谁呢?脚步声越来越大,到了我的床边以后,脚步声似乎停了,我眯着眼睛,想看看究竟是谁?
当月光照进来时,我定晴一看,原来是妈妈,妈妈见我不盖被子就睡觉,紧锁眉头,眼睛里尽是责备,似乎还有一些疼爱,脸上好像有一些皱纹。妈妈把地上的被子拿到手里,正想盖到我的身上,不料我一个翻身,把她吓得一动也不敢动,等到我安静下来以后,她边盖边喃喃自语地说:“唉,这孩子,睡个觉也不安稳。这样睡也不怕感冒了。”我小心翼翼地缩着身子,在被子一动也不敢动,以免惊扰了妈妈。我原以为妈妈帮我盖好了被子以后,会走,却没有想到,妈妈竟然没有走,还在床边坐了下来,这是干什么,难道妈妈要等我不再蹬被子才会走吗?我在心里这么想。窗户开着,有一阵剌骨的风吹了进来,我把被子裹得更紧了,妈妈冷得直打哆嗦,双手使劲搓着,我都看在眼里,眼泪快要流了下来,于是我使劲闭着眼睛,想把眼泪使劲闭回去,没想到却使眼泪更快地流了下来,我张大嘴巴,不让自己发出一丝声音,我紧握着被子,一点儿也睡不着,妈妈却弯下腰来,用手轻轻地抚着被子,让我睡得更加舒服,因为这张被子包含着妈妈对我的爱和照顾,像小鸟那柔软的羽毛,又像丝绸那般滑滑的、凉凉的……我在心里想谢谢你,妈妈为我付出了那么多。
妈妈走了,那脚步声也渐渐地越来越轻,我也伴随着这脚步声进入了梦乡。