在我的记忆中,春节是这样的:一家人团聚在一起,开开心心地吃着年夜饭,大人们在门前贴对联,贴福字;小孩们则在一旁玩耍,有时还会接过一个红包,温馨和谐。然而,今年我们的春节却是另外一番景象:马路上冷冷清清的,一个人的身影都看不见,家里也没有亲朋好友相聚,只有外公外婆、爸爸妈妈和我。这是为什么呢?想必,大家都知道,是由于这场突如其来的疫情。
2020年1月7日,湖北武汉某一医院确诊了第一例新型冠状病毒肺炎的患者。于是,从那天起,全国就进入了疫情的开始,患者人数不断上升。1月24日,也就是农历大年三十,确诊的患者已经超过了1000例,我的心也突然感觉有种莫名的恐惧感。
为了防止这次疫情扩大,武汉封城了,浙江省第一个启动一级应急响应,为了让患者及时治疗,原本放假的“白衣天使”们都再次回岗,口罩,防护服等医疗物资企业叫回了放假的员工加班制作防护用品;同时,武汉为了解决床位短缺的问题,用短短的几天时间建成火神山、雷神山医院;为了解决疫区资金问题,国家拨款累积200多亿元;为了尽快研制疫情的疫苗和特效药,科研工作者辛勤劳作,并已成功提取出冠状病毒的毒株,开始研制疫苗。
看见有这么多人为疫情努力奋斗,作为祖国的小公民,我也想为这次疫情做出贡献。俗话说“心动不如行动”,我从新闻中得知有许许多多爱心人士主动捐款、捐各类医疗防护物品。妈妈的单位也开展了“抗击疫情,党员先行”的捐赠活动,妈妈作为一名共产党员在积极组织捐款活动,她的手机一直在那叮咚叮咚响,每一声叮咚都是一笔捐款,短短二个小时,捐款已达20多万元。我被他们的行为深深感动,我对妈妈说“我也要拿出我的压岁钱捐款”,妈妈同意了,我将自己的压岁钱交给了妈妈。
疫情虽然让我们不能出门,但我们的日子依然过得正常有序。超市里日常生活用品齐全,供应充足,在防控措施升级后,居住小区全封闭管理,各种配送的APP程序能让你足不出户买到自己想要的各种物品;学校因为疫情推迟开学时间,但我们并没有因此耽误学习,学校组织各科老师进行网上授课,做到“停课不停学”;爸爸妈妈运用各类线上平台,开启了居家工作,线上办公、视频会议的工作模式……
今年是不同寻常的一年,也是很重要的一年——今年要全面实现小康社会。在这次不一样的春节中,我体会到了祖国的力量、祖国的强大。在这些力量的支撑下,我们一定能尽快消灭这可恶的病毒。为武汉加油!为中国加油!向所有战斗在第一线的“逆行者”致敬!