二零一九十二月三十日,在武汉地区发现了二十六例类似被新型冠状病毒感染的患者。但武汉当地政府并没有重视,因为没有发现人传人的迹象,直到次年的一月二十日,疫情才真正严重起来。二十三日二十四时,武汉政府采取行动:交通措施全部停运,封闭城市。但在当晚,就有近三十万人从武汉流出,这就导致了疫情蔓延。
随着西藏疑似病例的出现,整个华夏大地全部被疫情点亮。于昨日,钟南山院士接受了新华社的采访并作出了研判。他的一席话,让人增添了不少信心。于采访的最后,提起武汉时,这个八十四岁的老人,却哽咽了。“大家全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一座很英雄的城市。”我愿意做这样的普通人。
一月二十四日晚的除夕夜,武汉市金银潭医院院长张定宇接到前往支援的电话,医疗队一百三十六名医护队员凌晨两点抵达武汉。等到安顿完医疗队住下,已是凌晨三点。就在他日夜扑在一线,为重症患者抢出生命通道时,同为医务人员的妻子,却因新型冠状病毒感染,在十几公里外的另一家医院接受隔离治疗。“身为共产党员、医务工作者,非常时期、危急时刻,必须坚决顶上去!”我愿意做这样的普通人。
像钟南山院士和张定宇院长这样的人有许多:在地铁里给没戴口罩的人配发口罩,向群众补充抗疫知识等。
想要战胜疫情,绝对不是空喊“武汉加油”,更要付诸行动。所以,让我们从现在做起,做这样的普通人。