小唯最喜欢六月,因为合欢盛开,暗香浮动。小时候,她不知道那开云霞般花朵的树叫合欢,只听大人们叫它绒树。不管叫什么,她都喜欢,那满树小伞般的细小花朵,丰饶了她的整个童年。
大学毕业后,父母要她出国留学,她拒绝了,而是回到小城,回到父亲的面粉厂工作。父母说她不思进取,她笑而不语。生命里的许多深喜浅忧都是无法言喻的,比如养大她的小城,还有后来上大学时,无意在网上发现的那两个字—合欢,原来那些美丽的花朵有这样令人着迷的名字。从此迷醉于小城的六月,迷醉于合欢花的淡淡香氛。
周天来应聘的时候,也飘着细雨。小唯打着伞领他穿过长长的院落,去父亲的办公室。刚走到院子中间,前一天刚码好的麦垛突然倾塌,而小唯却全然不觉,等她被一股猝不及防的力量推开时,周天被埋在了麦垛下面。
那次事故,小唯躲过一劫,而周天断了两根肋骨,在医院躺了好久。小唯望着从手术室出来尚在昏睡的周天,有瞬间的恍惚,这个素昧平生的男子何以似曾相识?
周天伤愈后,顺理成章地留下来。父亲越来越多地夸赞周天,说他天资聪颖,什么事情一学就会,是块做生意的好苗子。小唯对父亲的生意经不感兴趣,只对这个沉默寡言的男子充满好奇。有几次,她看到他对着满树的合欢花出神。她去采摘合欢花,翘起脚怎么也够不到,他恰好路过,不做声采了一把递给她,她仰头,他也低头看她,离她那样近,甚至嗅得到他衣服上淡淡的皂香,忽然就红了脸。
此后,小唯的桌上总是盛开着合欢,周天不声不响地采来,然后把开败的扔掉。情愫也便随着合欢的花期潜长暗滋。第一次附于周天的怀抱,小唯问:“你也喜欢合欢吗?”他说“嗯”,然后更深地抱紧她,绵长的吻伴着穿窗而入的花香,令人迷醉。
高考作文 篇3
高考作文是高考语文试卷中公认的半壁江山,如何写好高考作文?如何让你的高考作文更具有文采呢?
一、作文为什么要重视文采
作文评分标准
基础等级
1.符合题意
2.符合文体要求
3.感情真挚、思想健康
4.内容充实、中心明确
5.语言通顺、结构完整
6.书写规范、标点正确
发展等级
1.深刻
2.丰富
3.有文采
4.有创新
高考《考试说明》关于有文采是这样描述:词语生动,句式灵活;善于运用修辞;文句有意蕴。
有些事情我们要勇于放弃,只有放弃才是明智的,如果对什么都坚守,对什么都穷追不舍,则是愚蠢的。
《学会放弃》
悬崖上的青松懂得,不放弃平坦,就难以展示自己独特的生命风采;荒野上的梅花知道,只有放弃春天的舒适,才能赢得人们对自己品格的赞美;池中的荷花不懂得要在严寒来临之前放弃漂亮的衣裙,才使自己变得形容枯槁、由盛转衰;池中的鱼儿往往因为不知道放弃那些特别有诱惑力的美味而上钩,从而把自己变成了他人餐桌上的一道美味。《学会放弃》
一篇作文,出现月亮,最好不过;如果没有月亮,群星璀璨也很好;没有群星璀璨,出现数颗星星也就不错;千千万万不能给阅卷老师看到的是茫茫黑夜、漆黑一片。
阅卷老师
文章内容再好,如果没有文采,有如一个面貌丑陋心灵却伟大的女人,可以对她敬仰,但要喜欢她是不可能的。