总是习惯安慰别人说,幸福就在不远处…
——题记
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”从窗外传来的声音:清脆响亮天真。
拉开窗帘,阳光直射。拿出日记:那些带有一丝泛黄的曾经。
“今天又去外婆家吃饭,真无聊。今天吃了青菜、糖醋排骨……好吃。”
——19xx年春
模糊的字迹清晰的记忆。我是不是该怪自己拥有如此的记忆?想起了残缺的故事,遗忘了破碎的细节。
“…好吃…”闭眼,微笑。简单的客厅,复古的木桌,青花的瓷碗,佳肴,美味。好。吃。
“春节真好,外婆家来了好多人,…”
——20xx年春节
春节,红火的日子。我的最爱,会很开心,三世同堂,会有很多人,十余、不足二十。早早的起床,用瓷盘装上苏州零食:松子糖,玫瑰瓜子,枣泥麻饼…然后等待,拜年。
有时迷茫,“我爱上了春节那一点”。如此着迷!
“三个月…下雨天…压抑…无助…”
——20xx年春
有些东西,适合忘记…而有些事情,却适合铭记。藏好所有日记,“销毁”一切回忆。在脑海最深处:用力潜下去,在黑暗中将记忆中“外婆家”改成“外公家”。
一切,乌有。
“终于知道为什么喜欢春节了。因为会有很多人,很多好吃的,很多热闹的,以及很多…幸福。”
——20xx年春
从小,不了解、不懂得,幸福的意义。认为幸福就是童话的结局:“王子和公主过着幸福美满的生活。”
安徒生,你让我误入,歧途。
“人说:‘幸福像烟花,瞬间绽放。’其实,幸福是流水,在指尖流逝。无法把握......”
——20xx年春
烟花是最薄命的红颜。幸福是源远流长的,细流从雪顶到小溪。它灌溉了世界,滋润了万物。
在身边的就是幸福。
“今年春节,冷清、寂凉。外公家,阳台边,天机上:烟花耀眼青烟弥漫。转身,回头。空荡的屋子整洁的床单、冰冷的空气。…”
——20xx年春节
曾几何时,你我在这,看阅幸福,飞窜流逝。
我抓不住…幸福划过的痕迹!
人生,是一条细长的线,弯曲、平坦、断裂…我用15年的光阴,围成一个圈。圈里圈外,我在圈上行走。像“呜呜”的小火车,呜咽着在轨道上前行…打圈、晕眩。我用无止境的人生,在无极限的轨道上,寻找无休止的幸福。
“夜来风雨声,花落知多少?”
春,晓不晓?梦里花落又知多少?
如果,幸福有方向,向左?还是向右?
迷茫……