你本是江南某地的一个小官吏,同自己的家人过着温饱的生活,却在那一天丢了一件重要的东西。
可悲的是,你即使到了生命的尽头,也不知道自己在那一天丢了什么。
你可还记得,那一天,你接到了一个外出的任务,要到京城遣送文件。于是,你告别了家中的妻儿,骑上一匹马,匆匆踏上旅途。一路上走马观花,却也看得不少美景。
行在街市中已是傍晚,袅袅的红霞浮在这座城市的上空,盘绕不绝,霞彩之下、晓雾之中,街道宽阔,商肆林立,远处的小旅馆,旗幡飘扬。那个夜晚,你便歇宿在这一旅馆。
旅馆之中有一口水井,你坐在一旁,享受着碗中清冽的泉水,宛若一泓清泉流入心田,减轻了不少旅途的辛劳。
只可惜了那口冬暖夏凉的井水,和着井边的那一丛绿色,一并被你的自私自利所毁。
你把它丢了,丢得彻彻底底。
第二日,晨光初启,霁霞微展的空中,尚有几颗残星点缀。
你去旅馆的马厩牵马,又路过了那一口水井。私心顿起,于是你来到井边绿茵茵的草丛边。
草叶葱茏,恍如孔翠,在春流之中刚刚探出的身躯,迎风欲舞,却娇嫩异常,经不起丁点的伤害。
而你未曾踌躇,伸手抓了一把又一把的青草,丢入了一旁的水井之中。尚以不足,便顺手把马吃剩下的残草败根一并丢入了水井。
你把它丢了,丢得彻彻底底。
过了一个月左右,你从京城办完事回来,不知是巧合还是天意,你再次歇宿在那一个小旅馆。适逢那夜天已完全黑了,你并不知晓那便是你先前驻留的旅馆。
冷月斜睨,星汉悄流。远处山野早已灰黯,寒鸦飞入白桦林,低哑的呻吟让人想起了鬼魅的呓语。
经过一日的长途奔波,你已经又累又渴,便寻到了旅馆中的那口水井,打水上来喝。由于天黑看不清水桶里的水,你又喝得够呛,如同牛饮一般,不巧喝进去一根草杆。
那根草杆卡在你的喉咙,吞不下,吐不出,不一会儿,便已一命呜呼。
“千年井,不反唾。”早知如此,当日你又何必自私地将旅馆中难得的绿色给毁了?
你把它丢了,丢得彻彻底底。