在老家的冬天,总是大雪纷飞。来到广东,仍然精神恍惚,老是想起故乡的雪,泪水便在不经意中湿润了脸庞。
故乡的雪总是那么飘呀,飘呀……飘到地上。小时候,总爱托起一小朵雪花仔细欣赏她的纯洁。大了,就和小朋友们一起玩打雪仗、堆雪人。那时总是嘻嘻哈哈的。
现在回忆往事,心中的思念也悄悄流露出来。生平第一次见到雪,是在学校。那时我刚读二年级。一下课,同学们便找各种理由出到操场玩雪。有的上厕所、喝水……我呢?就以百米冲刺跑的速度跑下楼梯。用被羽绒服包着的手衬着那洁白的雪,显得格外晶莹剔透,娇小玲珑。直到老师气得吹胡子瞪眼睛,同学们才意犹未尽地离开了。
最好玩的一次是表哥把一堆雪塞进表妹和我的衣服里,冻的我们直发抖,他却哈哈大笑。为此,他挨了一顿臭骂。
广东虽然不会下雪,但童年时玩雪的情景依然深深地刻在了我的脑海里。