上课铃响过之后,阮老师向初二八班的教室走去。刚到教室门口。就听见里面有人在高歌,“不要在我寂寞的时候说爱我……”凭感觉他知道一定又是那个满身带刺的捣蛋鬼应勇。应勇是镇上数一数二的富豪之子,平时总是一副盛气凌人的样子。与老师对着干是出了名的。同在一个班的还有他的同胞妹妹应梅。应梅与他不同,长得文文秀秀的,言语不多,在应梅身上感受不到一点出身富豪之家的那种优越感,各科老师都很喜欢她。应梅的各科成绩都很优秀。
想着,阮老师推开了教室门。歌声只是变小了些,但没停下来。有一种东西撞击阮老师的胸膛。他强忍着问:“上课了,谁还在唱歌?没听见上课铃响吗?”
“我先回答你的哪个问题?老师。”果真是他,是应勇,坐在中排那个胖胖的男该。只见他慢条斯理地站起来。不怀好意是看着阮老师,“对不起,阮老师,上周我买了个MP4,我还不太会使用,上课铃响时,我没来得及关上。”他说话彬彬有礼,脸上全是笑容。
“是的,你爸爸的钱太多了,你要多多帮他花掉才是。”出乎意料的,阮老师的话变得很悦耳。
“你错了,老师。我买MP4的钱不是我爸爸给的,是学校发给我的生活补助费。”停了停,他又说,“这个生活补助费呀,我是本想给我爸爸的,但他不稀罕这几个钱,再说,那是我辛辛苦苦上学挣来的。又为什么不好好享受一下呢?”
……
阮老师想尽快平息这场无聊的争论。“现在,我把上周测试卷发给大家,…………应梅,95。”
“应梅,……”
“应梅,……”
怎么哪?阮老师抬起头来搜寻着。但是他发现本应坐着应梅的那个座位上空空如也。应梅怎么哪?在他心里,应梅是从不会缺课的。
“有谁知道,应梅为什么没来上课?”
“我知道,老师。”又是应勇。
“为什么?病了吗?”
“我妹妹才不会病呢,她到我二叔开的服装超市上班去了。不读了。”
“什么?”阮老师大吃一惊。这么优秀的学生,怎么说不读就不读了呢。
“我二叔说了,在超市上班月工资20xx多元,比老师的工资高多了。”班上一片笑声。
……
“是应梅自己要去的吗?”良久,阮老师放低声音问。
“当然不是,是我妈让她去的。”
“但应梅年龄还小呀?”
“我妈知道的,她找村委会的三叔把我妹的年龄改了,抬高了三岁,还是高中毕业的呢。”
……
放学了。路上,阮老师向村东头走去。村东头那幢高大的楼房就是应梅的家。阮老师知道要让应梅的妈妈改变主意是件极为不容易的事情,但是他也知道,他必须去,心胸中有一种东西撞击着他,也激励着他。是啊,作为一名园丁,他不能眼看着自己花园里的花骨朵还未开放就凋谢。