晨风瑟瑟,天色阴沉。
已经是运动会的最后一天了。我站在800米赛道的起跑线上,瞟了一眼身边一个个摩拳擦掌、跃跃欲试的双手,心里不由得忐忑不安。
这是我最后一次参加校运动会了。想起以前在这条跑道上刚冲完一圈便气喘吁吁、半途而废的情形,至今都觉得窘迫。可是我只能无奈地止步,看着别人一闪而过冲向终点吗?选择踏在赛道不正是为了挑战自我,证明“我能行”吗?我的手握得紧紧地。
裁判员的枪缓缓举过了头顶,无数沉默的目光聚集在我们身上,我的目光坚定地落在了前方。
“各就各位——预备——跑!”
一声枪响,运动员们似离弦的箭冲向前去,我也不甘示弱,飞奔其中,出发时旺盛的精力让大家如草原上奔驰的野马一般,你追我赶,争先恐后。
身边的呐喊此起彼伏,耳边的寒风呼啸而过,双腿似乎已不受控制,我的脑子里就只留下一个字:跑!跑!跑!冲完第一圈,我只隐约觉得前面只有几个人影,我领先了!
渐渐地,额头密密的汗珠模糊了视线,步伐慢了下来,两只腿仿佛有千斤重,每抬一步都分外困难,没有了出发时的神采,那剧烈的心跳一下下撞击着意志的大厦:坚持?放弃?眼见一个个黑影人身边一掠而过,心灵再次面临考验。
可是在这最艰难的时刻,我的眼前浮现出刘翔冲刺终点的雄姿,我的耳旁响起罗伯斯震撼的声音:“只要你的前方还有跑道,就必须冲下去!”心中涌起一声呐喊:永不止步,永不言弃!我振奋精神,迎头追了上去!
最后100米了!冲!冲!冲!我简直成了一个机器人,什么知觉也没有了,眼中就只有不远处的胜利在招手最后的冲刺,不是人在跑,而是意志在飞奔!
当我冲过终点的那一刻,我望见了身后那些在我看来不可战胜的对手。很奇怪,我没有想象中的那么兴奋,在同学们的阵阵喝彩中,我仍有点模糊,我跑了第五名,是吗?
是班主任让我真正认识到,这是真的。比赛后她向我快步走来,莞尔一笑:“好样的!你为班级争得了荣誉,祝贺你!”一霎那间,我回过神来,是的,凭着永不止步的信念,我战胜了懦弱,超越了自己!
其实人生不也是如此?蓿烤拖褚淮纬づ埽?考验我们的意志,当我们奔跑在人生的赛道上,行至最艰难的路途,可以减缓节奏,调整步伐。可绝不允许放弃前进的脚步。须知你停下来的那一刻,千万人便会超越你,你的意志跨了,便意味着你永远无法到达胜利的终点!
走下场,已近十点,突然发现阴霾已经散尽,东方的太阳正欢喜地探出脸,阳光照得我心里暖暖的。
我渴望怀惴梦想,向着心中的阳光奋勇奔跑,永不止步。