下午,我和好朋友党路阳正下着中国象棋。棋场如战场,这已进入了中盘厮杀的阶段,我和小党都眉头紧锁。
该他下了。他走了很关键的一步,弄得我不知所措。
我的额头开始冒汗了。小党比我水平高,刚才已经让我几步了,难道……这次还要他让?
我实在没法下了,只好厚着脸皮请他再让一次:“党,让我一个炮行吗?”
看样子不行,他不同意再让我一次了。
从古到今,“让”充斥着我们的生活:尧舜禅让、人与人之间的谦让、在功、名、利之间的放弃、坚持……有时,“让”是无意的,这一“让”可能是雪中送炭,也可能这一“让”,让你粗心大意,致你全盘皆输;这“让”也可能是有心的,接受这“让”要三思。这“让”是凭着良心,还是另有动机,不如不接受这“让”。
在人生的转折口,我们应该时常沉思:让还是不让?接受与否?让“与“不让”、接受和不接受,好像两对双胞胎兄弟,又像四个仇人。它们都蕴含着深奥之理,选择哪个,你来决定。
终于,我发现了小党后方的一个致命漏洞。走子,将军!一举攻破。党大惊,大呼精彩!
这正是让的魅力,也正是不让的魅力。