今天上午,爸爸妈妈和姑姑都上班去了,我一个人在家写作业,我想:他们上班回来多累呀,我要是做好米饭,妈妈回来就不用拖着疲劳的身子再去做了吗!我仿佛看见了妈妈赞许的目光。想到这儿,我就开始动手了。
我想象着妈妈做饭的样子,首先是淘米,把大米三至四勺盛进电饭煲内锅里,放在水龙头下冲洗二至三次,直到水变清为止。看着那些洗过澡的米宝宝舒服的躺在锅里,我甭提多高兴了。
其次是加水,水的量要略多于大米的量,也就是要让米的深度和水的深度一样。水少了大米就会干、硬而且不熟,水多了就要蒸成大米粥了。
第三步是将内锅放入电饭煲内,这时候,我害怕了,心扑通扑通的跳着,因为我怕中电!于是我只好跑去打电话问妈妈,妈妈说:“只要不锅底的水擦干,就不会有电的。”听了妈妈的话,我这才小心翼翼的将内锅放入电饭煲里,盖上锅盖,插上电源,红灯亮起来的时候,开始蒸大米了。
一分钟、两分钟……大约十分钟时,电饭煲冒起了热气,我听见锅内咕噜咕噜的响着,仿佛看到米宝宝在尽情的喝水,欢快的唱歌……二十分钟过去了,电饭煲上的指示灯变黄了,妈妈打电话说:“米饭熟了,把电源拔掉,再闷上几分钟,香喷喷的米饭就做成了。”打开锅盖,闻一闻,真香!看一看,白花花的像珍珠一样的米呀!还冒着香气,好像一张张笑脸正朝着我笑呢!
中午,妈妈下班回来了,直夸我懂事能干。还带回了红烧肉和鸡块儿奖赏我呢,我心里美滋滋的!