去青岛,就一定要参观青岛的海洋生物馆。在那里陈列了形形色色的海洋生物。上个暑假,我就去了青岛的海洋生物馆,虽然隔了一个学期,可是当时的景象却历历在目,在那的所见所闻,也令我记忆犹新。
在青岛海洋生物馆的蚌壳大的有车轮般大,小的有指甲般小,这其中给我印象最深的就是花仙螺,它体型不大不小,大约有两块麦一个木瓜那么大,正如它的名字那样,它像一位美丽的花仙子,但它似乎并不像花仙子那样娇弱,它的壳非常结实,体层膨状,螺塔高,呈阶梯形。体层周缘有一圈螺旋状的刺,壳口为红色,美丽极了。
继续往前走,导游阿姨说道,“这是枪乌贼,也就是我们都见过的普通的乌贼,家家户户都能见的到。而这是莱式拟乌贼……”我非常想找到一种名为“大王乌贼”的深海怪物,可是这里没有,我垂头丧气地走出了软体动物标本区。
这时另一只海洋霸王吸引了我,远远望去,原来这是一只面相凶恶的大螃蟹,我立刻飞一般的跑了过去,从人堆中挤了进去,“哇噻!好大呀!”我不由自主地喊了起来,原来这只大螃蟹就是久仰大名的“巨鳌蟹”,它又叫“杀人蟹”这个大家伙的体重达15kg左右,双鳌展开约4.2米,主要生活在白令海与日本海一带,是世界上最大的蟹……我看到的巨鳌蟹是在一种特殊玻璃内缩小的标本,它的8条腿细长,两个钳子张开着,摆出战斗时的样子,威风极了!
接下来,我们参观了各种各样的鱼类,走了海底隧道,参观了人鲨共舞表演,还有幸看到了活的巨鳌蟹幼仔等……
总之,去青岛海洋生物馆参观对于身处大漠腹地的我来说,无疑就是一个莫大的荣幸,也许神秘的海洋会等着我为它揭开神秘的面纱。