雷声响了,憋了很久,一来就气势惊人,有些呼唤的意思。万物都醒了,是大梦觉醒的清透。没有雷声的呼唤,春天是迷糊的。雷声一响,冬天你还想赖着不走吗?
空气格外湿润,风从东边来,不急不缓,饱满、湿润、香甜,像哺乳中的母亲,慈柔地呵宠着她的幼子。春天是女性的,是母性的,万物都是她的宠儿。
一不留神,花都开齐了。油菜花性儿最急,也开得最霸气,一来就攻城略地:我的亮色,谁也别想争春!海棠含羞,梨花带雨,桃始华,杏初发,一春花色似春佳丽,享受着季节的恩宠。
实在没有留意那么些绿色怎么就冒了出来,一茬一茬的,像是巨幅绿毯,不知哪位巧手绣娘东点点西画画就鲜艳了颜色。山也立体起来,草色与花姿让它们层次丰富。于是,多么巍峨遥远的山都亲近了,往那儿桁着。天和地近了,人和山近了,它的无比的包容柔软了它的坚毅,它的多情再也藏不住啦。
树却比花多情,毛毛虫还没有化蝶,尽管花色尚好,但花气却败了下去。早春的鸟儿不知道什么时候在树上安了家,忙着谈情说爱。它们以不同的节奏和旋律,谱了一曲和音,多么沉寂的日子都给叫活了。这和软的春色最是发酵情感的。
河水温润。河之彼端,垂钓者胜,一人一竿一河,一点一横一竖而已,构成了一幅和谐的几何美。河之此端,排着一溜儿老柳,干枯的柳枝中暗藏生机,风是它的情人,它的妩媚藏在骨子里,你哪阵来,它便哪阵妖娆,痴情得很。树下,早已摆开了一溜儿茶座,三两茶客,显出漫不经心的样子。太阳像是一床和软绵暖的大被子,纵容着你慵懒的肢体,任你多情还是矫情,忘我还是自我。它覆着你,你便懒了,身懒了,心懒了,思想也懒了,你心里想着:唯有懒,方是不辜负。
几块新翻出的泥土微微冒着热气,城市的春天几乎忘记了耕种,那种新翻开的泥土恰到好处地让人想起了原始的刀耕火种,想起了五谷,想起人的本能,想起孕育、归宿这类有根有据的情感来。几个农人,不知往地里种了什么种子,身子弯成那种劳作的最美的弧度。人的属性在泥土里面诠释得如此完美。
花色渐浓,花香正薰,一春花事,和了一声春雷。