5月17日上午,我们一家人去参观地震台。来到那儿,还没进去呢,我就被这气势吸引住了,怎么也迈不开步。
来到了三楼会议室, 我们听专家讲座,地震台的叔叔给我们讲了许多有关地震的知识。如在地震前要安排人转移的路线,震后沉着地指挥学生有秩序地撤离。在街上突然发生地震,最好将身边的柔软物品顶在头上,跑向比较开阔地区躲避。“叔叔,请问地震是怎么产生的?地震后如何自救呢?”我开口问道。“地震是地球表面突然的震动,是一种自然现象。全球每年发生地震约五十万次,而人们感觉到的只约有五万次,能造成破坏的有千次,而形成严重灾害的每年约十八次,特大地震每年一至二次。地震之后首先要包扎伤口,为自己增大空间,再用物品敲击发出求救信号。”叔叔一边给我们一家放纪录片,一边讲解道,。讲完了,纪录片也开始放了, “这是唐山大地震时的——”,在电视上,看到一个个村庄被夷为平地,我的眼中流出热泪;看到人民子弟兵、武警战士、公安干警冒着生命危险救护灾民,看到同是华夏子孙、同是一家人的人们慷慨解囊,救出灾区人民,我又一次流出了感动的泪水。
我不禁想到:这次汶川大地震,有多少个鲜活的生命埋在废墟下啊!在这场灾难中,张米亚老师、谭千秋老师、严蓉老师……都为了救护学生而牺牲了。最让我感动的是其中的一位英语老师———向倩:废墟中,她一手搂着一个学生,像妈妈护着自己的孩子,人们怎么也掰不开她紧紧搂着学生的双手!
地震无情人有情。风雨过后,必有彩虹!地震灾害虽然给中国人民造成了巨大的损失,但它凝聚了感天动地的中华魂。通过这次参观学习,我的收获很大,我相信灾区人民在全国各族人民及全世界人民的帮助下,一定会振作起来的!