著名的兵法家孙子曾说:“上下同欲者胜。”这句话的意思是:只有上下同心,才能获得成功。上回在蒋巷村进行的皮划艇比赛让我对这句话有了更深的理解。
蒋巷村旅行的最后一个节目就是皮划艇比赛。导游宣布比赛规则:各队团结协作,将皮划艇划至远处的桥洞,并穿越洞口,再返回原地,用时最短者胜。
面对眼前这庞然大物,毫无经验的我们一个个神经都绷得紧紧的,准备面对新一轮挑战。
比赛前,我们进行了周密安排。为了统一速度,我们组决定规定口号:喊“1”时桨往后划,喊“2”时桨离开水面。这样就能保证大家的节奏一致,使船不至于偏离航道。为了保持船身的平衡,我们又将人员按照高矮胖瘦调整好。准备工作就绪,大家信心满满。我们按照预定计划进行,随着嘹亮的口号声,我们的动作整齐划一,一路遥遥领先。皮划艇顺着水流一路向前,水面上激起层层浪花,那“哗哗”的水声也好似在为我们加油鼓劲,调皮的风儿迈着大步赶来为我们呐喊助威,顺着方向鼓舞着我们前行。再看看其他组,有的动作不一致在原地打转,有的则是因为两边体重相差较大而船身倾斜,难以行进。看着他们的狼狈样,我们不禁沾沾自喜。我们此时已接近桥洞,等待转弯。皮划艇需要右转,这就要求右边的队员要比左侧队员更使力。结果就在这关键时刻,我们队掉链子了,左边的有些队员没有了原先的干劲,注意力开始分散,划桨的幅度、节奏、方向开始混乱。他们有的往前划,有的往后划,有的干脆坐在船上看风景,结果导致船有时偏左,有时偏右,就是进不了桥洞。
这时,刚从“原地打转”中逃脱出来的第三组,正急速向我们驶来。我们组一看这个场景,愈发慌张,船更是不听话,左右摇摆不停。大家开始互相抱怨起来,你怪我没使劲,我怪你没出力。这样下去不是办法。“大家都静下来,听我指挥!”“船老大”爸爸发话了。爸爸让左右两侧队员同时开工,左边的人往前划,右边的人往后划,果然船慢慢走直了。紧接着,爸爸一边喊口令,一边忙指挥,队员们团结协作,步调一致,喊声震天,终于越过桥洞,我们一鼓作气冲到终点,赢得第一。
“胜利了!”大家一片欢呼,我也情不自禁地唱起了:“同舟共济海让路,号子一喊浪靠边,百舸争流千帆进,波涛在后岸在前……”团结合作的理念也深深扎进了我的心底!