说来也令我惭愧,今天中午我掌勺本来是件快乐的事情,可,唉,怎么说呢?可是我却一点也不高兴。
上午写作文时我就有点慢,但还是写完了。妈妈把我批评了一下,就出去忙自己的事了,我呢绒也加快了速度赶写,终于在12点写完了,我放下笔,走马上任似的把自己写的作文看了一遍,不错,便出去了,刚一出房门,妈妈看了一下钟,12点10分,便对我说:“去,今天中午你来做菜做饭!”我一听,乐了,心想,这不是一个展示自己的大好机会吗?我马上进厨房,穿上围裙,思考起今天吃什么,桌子上有老面馒头和腊鱼,这个只用再蒸一下就可以吃了,还要再做一个青菜就行了,既然有了馒头就做稀饭吧!一切定好以后,我就开始做了。
首先,我把高压锅用清洁球洗干净,再放上了一杯半米两碗半水,由于过分自信,也没有问一下妈妈就盖上盖子,打开煤气炉煮起来,接着,我把上海青放在盆子里面,用水随便清洗了一下,泡了一会儿后,用刀把每个上海青的根去掉了,我把锅里的水份擦干后,放在炉子上面,打开烧一会,倒油,再把油烧熟后,我把菜倒了下去,用锅铲迅速翻炒起来,锅铲一上一下,又在锅里打了几个旋儿,我不禁有些得意起来,待菜七八成熟了,我又放了小半勺盐,又炒了几下,一尝,嗯!不错,便把菜用锅铲铲起来,放到一个碟子里面。我估计粥已经煮好了,就把煤气一关,让粥在高压锅里闷了一会。我在锅里放了一些水,用一个架子立在水里,再把老面馒头和腊鱼放在一个底部有孔的不锈钢碟里,然后把这个碟放到架子上,盖上锅盖,煮了起来。我手一拍!大功告成,只欠东风啦!哈哈!莫约过了十分钟,我便估到可能好了,便拿了根筷子,试探了几下,嘿!竟软了!我十分高兴,把菜摆在桌上,便去盛粥,满以为会十分成功,打开盖子,却吓了我一跳,这哪叫粥啊!一点儿水分也没有,干巴巴的,我看了十分诅丧,那原本快乐的心情早就灰飞烟灭了,只好勉勉强强把粥盛了,凑合着吃了下去,妈妈却一个劲的冲我笑,可能在案安慰我吧。
唉!今天中午我掌勺,粥没煮成经验少,希望大家莫学我,马马虎虎啊一辈子!