动物国的呱呱村里,各种动物和睦相处,友爱互助,象个大家庭。村里有位憨厚勤劳、乐于助人的小熊,当谁有困难的时候,他总是全力以赴帮助别人。
有一天,小熊正在帮小动物干活,狐狸走过来,着急地说:“小熊,你是多么善良啊!我最近腰受伤了,眼看着地里的萝卜就要烂了。”小熊说:“别急,我可以帮你呀!” “真是谢谢了!”狐狸的嘴角露出一丝奸笑,把小熊带到一片萝卜地。正当小熊忙得满头大汗时,小猴来了,问:“小熊,你在干嘛?”“我在”小熊气喘吁吁地说,“帮狐狸拔萝卜呢。”“狐狸,你还不改悔呀?你骗走呜鸦嘴里的肉,又来骗小熊偷帮你偷小兔的萝卜?”小熊恍然大悟,好心居然办了坏事!
呱呱村的村民们闻讯后,都跑了过来,纷纷议论,指责狐狸,并商量要把狐狸赶出呱呱村呢!这时,村长山羊爷爷走出来,语重心长地说:“狐狸虽然好逸恶劳,喜欢耍小聪明,可他的本质还是好的。他是我们大家庭的一员,团结互助是我们村的优良传统,我们应该帮助他,让他把聪明用在正道上!”小熊也诚恳地说:“狐狸,我们要以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣!你那么聪明机灵,一定可以学好的!”狐狸被山羊爷爷和小熊的宽厚感动了,满脸羞愧,含着泪水说道:“谢谢你们,我终于明白了要树立正确的荣辱观!我一定要向小熊学习,多做有益于我们呱呱村的事!”动物们满意地笑了。
狐狸下决心痛改前非。他参加了各项培训班,学习各种劳动技巧,他很简朴,不再贪小便宜,时常送东西给小动物们,一有空就去帮助其他动物,还经常参加义务劳动。他尊老爱幼,也赢得了大家的敬重。狐狸暗自下决心:“我一定要尽力帮动物们做好事,补偿我以前犯的过错!”
现在,动物国的呱呱村里,被大家啧啧称赞的,不光有一个爱帮助人的小熊,还有一个勤劳守礼、助人为乐的狐狸呢!