我的同桌,也是全年级皆知的短跑健将,自从上次运动会短跑他得了第一名后默默无闻的他,一时之间成了我们年级的风云人物。紧接着,又要代表全校去参加比赛,每天都要到操场训练,让我们班在年级上扬眉吐气。
我曾经偷看过他训练,每当他跑完一圈,老师都要对他竖起大拇指。回来时,他也会放声大笑,一边掀起衣襟擦脸上和脖子上的汗珠,一边滔滔不绝的对我说着说那,我也听得津津有味。
今天,他训练回来,垂头丧气的,以往脸上散发的光彩消失得无影无踪,令我有些说不出的惊讶惊讶。他的左手和右腿上各贴着一块药膏,这样也不难看出他在跑步时跌伤了。它的脸涨得通红,我刚想问他怎么回事,却被他打断了,他指着那两块伤口对我大声吼道:“什么嘛,不就是两个小伤口吗?用得找休息一个星期吗?比赛已经迫在眉睫了!”他的鼻子微微翕动,泪水快从他的眼眶里挤出来了。我的心里也此起彼伏,既想批评他是男生还要流眼泪又被他那种对比赛的认真劲所鼓舞,不知该说什么好,只能当一回“哑巴”了。
第二天,我背着书包,走在学校的人行道上,朝操场放眼望去,一个移动的黄点勾住了我的目光,我凑近一看,这分明是我的同桌呀!他在操场上的动作一瘸一拐,十分卖力。我望着望着,他居然跌倒了,但很快又爬起来。“从哪里跌倒了,就从那地爬起来”,这不是我们中华上下五千年流传下来的大道理吗?对比赛的执着引领着他向前跑,超越了时间,超越了生命!
我的心里突然迸发出了对这个小小的黄色身影深深的敬佩之情。愿他跑过的土地都充满了积极的光芒,愿他能为自己跑出一片天!