“哈哈哈……”从教室里传来了一阵阵爽朗的笑声,原来同学们在玩列车传情的游戏。
男同学与女同学分成两组,进行了排队,组成了两列“火车”,来了个男女传话对抗赛。老师先指定由孔安妮担任女队的队长。只见老师神秘地拿出一张纸条给安妮看了几眼。安妮若有所思地默读了几遍句子,然后拍拍第二位同学转身过来,她把两手捂住嘴,做成喇叭状,轻轻地对第二个同学说话。由于声音太轻了,安妮连续说了好几遍,排在第二个位置的同学还是听不明白。后来,“火车”好不容易才排除了“故障”。接下去,就这样一传二、二传三……一列列车厢把话传了下去。传到最后的一个同学,老师让她到黑板上把听到的句子写到黑板上。那位女同学在黑板上写上了“麻木麻木……”。“不是的呢?”站在前排的女同学大叫起来。老师在一旁神秘地笑了几声。教室里同学议论纷纷,好象菜市场一样,十分热闹。
接下去,由我们男生站好,传同样一句话。我们组的“小个子”排在第一位。他看了老师的纸条后,一直在笑,边笑边传,第二个同学根本听不懂他在传什么,“列车”象出了故障似的始终停滞不前。终于传到我这里时,我竖起了耳朵,很认真地聆听,生怕把句子传错了。只听见,前面的同学跟说我:“妈妈的妈妈的你的妈妈。”听了之后,我也不忍不住笑了出声。就这样,我们也和女同学一样,费了九牛二虎之力把句子传到最后一位同学耳朵里。结果,我们这组也传错,而且还乱七八糟的。
终于,老师公布了正确的句子。原来是一句“妈妈赶马,马慢,妈妈骂马”。同学们看了,有的一阵叹息,有的同学在相互指责。老师则在一旁偷笑,好象十分得意。之后,我还分别传了“妞妞牵牛,牛拗,妞妞拗牛”、“爷爷写作业,夜夜做,一页一页”、“爸爸吃喇叭,喇叭破,爸爸做罢”,我们每一句话都没有传成功。每次当老师公布答案时,总是有同学一拍大腿,说:“哎呀,原来是这样……”
“列车传情”的游戏非常好玩,欢笑声久久回荡在教室中,从游戏中,我们还明白了做这个游戏,大家应该要团结,只要中间一个环节出错,前面的努力就会前功尽弃……