泉城广场位于济南市中心,是济南市的中心广场,也是人民休闲娱乐中心。从我刚刚学会走路起,妈妈就经常带我到这里来玩。
走进泉城广场,首先看到雄伟挺拔的泉标矗立在广场中央。泉标是济南的象征,它的造型别具匠心,三根天蓝的柱子弯曲着直入云天,中间镶嵌着一颗巨大的明珠,形成了独特的“泉”字,又像是向上喷涌的泉水。周围有四组喷泉,寓意济南四大名泉,七十二个小泉涌,寓意济南七十二泉。
从泉标往东走,就是美丽的荷花音乐喷泉。中间是一朵巨大的,银白色的荷花,周围有九朵小荷花。音乐响起,喷泉随着优美的音乐翩翩起舞,时而高,时而低,时而相互交织,犹如一个个美丽的少女,舞动着婀娜的身姿。音乐高昂的时候,荷花中央会喷出百米高的水柱,水花四溅,如烟如雾,非常壮观。
音乐喷泉东面还有一个文化长廊,以喷泉为圆心,呈半圆状长廊内设有管仲、孔丘、孙武等十二位山东名人的塑像,及由浮雕组成的《圣贤史迹图》。
广场的南北两侧,是排列整齐的四季花园,那里花团锦簇,绿草如茵。游客有的在拍照留念,有的在幽静的小路上散步,还有的在凉亭内休息。最吸引孩子的是可爱的和平鸽了,那些美丽的小天使和孩子们友好的相处,给白天美丽的泉城广场增添了一份宁静与祥和。
到了晚上,泉城广场就更加迷人了,朦胧的月光下,各色的灯光犹如点点繁星,荷花喷泉在五光十色的霓虹灯的照耀下,像一个巨大的舞台,美轮美奂,令人陶醉。老人们跳舞、健身,孩子们在戏水、滑冰、放风筝……真是热闹非凡啊!
我爱泉城,我爱美丽的泉城广场,因为他带给我们无尽的欢乐。