荷叶小学作文
昨天我和爸爸妈妈在玄武湖划船时,在湖里摘了一片大大的荷叶。本想泡在水盆里养着,可是今天早晨一看,已经快干枯了,我觉得好可惜。妈妈说:“你想不想让它最后再发挥一下‘余热’?”我好奇的问:“怎么发挥‘余热’?”妈妈说:“你看了就知道了。” 妈妈用香菇、生姜、大蒜、葱、酱油、盐、糖腌制好一只鸡,放在旁边让它入味。把荷叶清洗干净,又找来一些棉线。
好奇怪呀,妈妈到底要搞什么名堂?妈妈坐上锅,倒入清水,终于开火了。在烧着水的同时,妈妈把腌好的鸡和香菇放到荷叶上,包好用线系上。水开了,妈妈把包好的鸡放在蒸笼上,盖上锅。妈妈说:“等着吧,一会就有好吃的了。” 锅盖打开的一刹那,鸡的肉香混合着荷叶的清香扑面而来。赶快尝一尝,嗯——真是鲜美无比。而且鸡肉非常嫩,有一种到嘴里就化的感觉。我吃了一块又一块,总也不想停下来。 一直到晚上,我嘴里还留着那股浓浓的荷叶香味。这种鸡的味道令我难以忘怀!