钢琴声清脆悦耳,如山泉叮叮咚咚;琵琶声珠圆玉滑,如大珠小珠落玉盘;二胡声婉转悠扬,如潺潺的流水……但自然界昆虫的鸣叫更让我心旷神怡,那天夜晚,让我也成为了一只小昆虫。
当我走过草坡时,传来一声声“知了知了—知了知了—”的鸣叫声。我循声望去,原来是知了先生站在大树上放声歌唱,叫声传遍了整个森林。一些小昆虫不约而同地为他伴奏。他的歌声时而像江河波浪翻滚,时而像消息的潺潺流水,时而如万马奔腾,时而如鸟语花香……我被“知了”的叫声陶醉了,听得如痴如醉,不得不服知了先生这男高音。
知了先生意犹未尽的继续歌唱,蟋蟀早就按捺不住了。“叽灵灵﹑叽灵灵……”那叫声犹如美妙的 塞 克 斯 风。不一会儿,“唧—唧唧—”“唧吱—唧吱—”“蛐—蛐蛐—”……好像一只只蟋蟀带着吉他﹑二胡﹑萨克斯﹑笛子﹑葫芦丝……各种各样的乐曲开始弹奏,成了一场空前的音乐会。有的在低诉,有的在高呼,有的在沉吟,有的在高哼,有的声音嘶哑,有的声音圆润……他们有时独唱,有时合唱,有时轮唱,有时对唱,有时在合奏,有时在独奏……我听得摇头晃脑,一边一唱一和,一边不由自主打起了节奏。可谓天籁之音,我不得不佩服这群昆虫音乐家能演奏出这动人心弦,清脆悦耳的交响曲。
此时此刻,我完全沉浸在这欢乐音乐会中。在我心中,所有的昆虫成了音乐家,歌唱家, 舞蹈家……你听,蟋蟀的小提琴深沉悠远,青蛙的架子鼓锣鼓喧天,螳螂的钢琴荡气回肠,蚊子的小号悠扬嘹亮,蝈蝈敲起了三角铁,清脆悦耳……他们在一起演奏《大自然的交响乐》。
夜越来越深,不计其数的小昆虫加入到昆虫音乐会中,他们一起放声歌唱,歌声此起彼伏,似乎要在这里一分高下。