今天,我和几个小朋友来到白云山的蒲谷抓虾。这里山青水秀,山谷内贯穿着几条小溪,泉水缓缓流淌,是小虾最爱的栖息地。
我们很快就选了山谷中一条窄窄的小溪。溪水清清的、清得让水底的小虾展现眼前;溪水浅浅的,只有一个脚板深,浅得让我们一伸手,就能将水底的小虾收入囊中。
这里的小虾很小,颜色各种各样,有蓝色的、透明的、灰色的、黑色的。最小的虾只有一粒米大小,最大的虾也只有三粒米大。它们喜欢躲在石缝里、泥土上,一动不动,似乎有点笨拙。实际,它们可精了,我们将网子一放入水中,它们就立刻变得灵活和警惕起来。它们身材本来就娇小,加上以泥土和石缝作为藏身之处,就更难捞了。
它们很精,我们也不笨,我们轻轻地将小网伸向小虾身后,离它们一厘米时,再用力向它们发起攻:用力向上一捞。有时就可以阴谋得逞,捞到一只,有时却只能捞到一团泥巴。后来我们向它们的藏身之地——石缝发起了偷袭,将网子往石缝里猛然捞去,通常一次就能捞到几只。小伙伴们将所有石缝都翻遍了,将自己带来的小瓶子装满小虾,才心满意足地离开。
我们通过了解小虾的生活习性,掌握了捉虾的技巧,成功地捉到小虾,特别有成就感!