汉字的作文
中国是拥有着5000年文化历史的国家,而汉字也正是居住在这里的人类的智慧的结晶!汉字到现在也依然附着其独特的魅力。
用汉字来组成的形式有很多,例如:古诗、文言文、对联、散文、小说……今天,我们要讲的就是古诗中汉字的魅力。
先举一例,“春风又绿江南岸”。这句诗中的“绿”用得极其巧妙。这个字是诗人王安石琢磨了很长时间才想出来的。起先,诗人想用“到”,可后来转念一想,觉得“到”太生硬了,于是,又想到用“过”、用“入”、用“满”等字。可是,还是觉得不够贴切。就这样先后修改了十多次,最后,终于选定了“绿”字。“绿”字既是吹的意思,又有生长之意,可谓用得绝妙。看啊,同一个意思,由于用的这么一个字不同,意思、韵味却大相径庭。由此可见,一个汉字是多么神奇的啊。一个汉字的魅力是何其的大啊。
再说“杨柳岸晓风残月”、“笛中闻折柳,春色未曾看”、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”、“昔我往矣,杨柳依依”。还有北朝乐府《鼓角横吹曲》中的《折杨柳枝》,歌词是:“上马不捉鞭,反拗杨柳枝。下马吹横笛,愁杀行客人。”这些诗句中,我们可以理解到,古诗中的“柳”是有特殊的含义的。古人有折柳送行的习俗,柔顺婀娜、随风摆动的“柳”和“留”谐音,这就很容易引申到“柳——留——惜别——依依不舍”上来。使人联想到,离别的人一看见杨柳,就会想起离别时依依不舍的场面,就会浮现出赠柳惜别的情景,心中就会涌起一缕缕乡愁。这样,诗中“折柳”一词所寓含的“惜别怀远”之意就比较容易理解了。一个“柳”字却也饱含了如此之情深,可见,汉字的魅力可见一斑啊。
看啊,赋予这几首诗如此深意的都来自于那神奇的汉字、独一无二的汉字呀!正是我们中华的汉字,给予了我们如此丰富的联想,如此丰富的想象以及如此丰富的情感。汉字,你是那么的蕴味十足,那么的独具魅力!
我爱你,方块字——汉字!