偶然的发现,春季的最后一天,我的生日。这个日期,使人读来便会在心中涌起一种温暖的幸福感。
今天本是一个令人开心的日子。
就让回忆退转回17年前,那一天,依旧的春季,却又是一个崭新的春季。偷看那时爸爸的日记,他写到“小老虎出生了。”我想,那一日的妈妈刚刚看到我时该是有比爸爸的喜悦更多一层的感情吧。我能想象的到妈妈脉脉望着“小老虎”露出欣慰的微笑时的样子,是那么美!好像是能被幼小的我记住并扎根于心底的美。现在,我越想那画面便能越清晰。记得妈妈说过我出生后竟没有哭。在如此氛围下我为什么会哭呢。那一年,那个季节的那一天,一个新的生命的诞生。又是谁打了我的屁股,哇哇哭起来的我正式来到这个世界。
和妈妈一起看相册,我最喜欢那张妈妈抱着胖乎乎的我拿着我的小手挥动着,照片上的妈妈笑的灿烂。
我常问:“妈,那个小胖子是谁?”你看着我,只是笑,就像照片上的一样。
照片上,我们的身后是努力生长着的茂盛的枝叶,那天阳光明媚。在妈妈怀中的亦是在成长着。被妈妈呵护着的我,多了一份安然。
听妈妈讲过去的事情,最喜欢的一个情景:你说张一小时候最听话,每每傍晚从幼儿园回家看到妈妈在厨房做饭便会搬来一个小板凳坐在厨房门口看着妈妈。回忆着,那些画面便能一一展现。我能想象的到那时太阳渐渐落下,暮色开始四围妈妈叫:“张一,吃饭喽。”那时的菜香似乎能穿越时间重回我的记忆之中。
我还记得被妈妈牵着手一起走在星空下的那个夏日,我还记得和妈妈一起采摘桑叶的那个季节,我还记得去田里和妈妈一起收割麦子,我亦记得自己调皮后妈妈和别家长理论的情景,我亦记得自己
我是在妈妈的呵护之下成长的。无论是谁也不能让我有像对妈妈一样的依恋。每每想到这些,眼泪便不由地从眼角滑落。
在我生命中最美好的几年,我还是希望有你在我的身边来见证我的成长。
从福建回来时,爸爸对我说:“没有人可以陪你一辈子,有时你的路要你一个人走下去。”
我深知人生之路上的意趣,也许我们之间的距离便是对生命做出诠释的最好安排。
今天本是一个令人开心的日子。
春季的最后一天,傍晚我站在教学楼上看低飞的燕,远方西天一片红晕。月牙这时也悄然挂起。
幼时的傍晚,我站在你的旁边,我们就在那座小桥上看西边的天空,就像我看到的那样。
只见飞翔的燕越飞越远,月牙渐渐爬上高空。我竟有了种想要去追随的冲动。
我想我的生命正在勃发。
多少次,我看到你梳妆,岁月真的毫不留情地在你的脸上留下了它走过的痕迹。曾经照片上年轻的妈妈,曾经那个我可以在同学面前炫耀的妈妈,已经不再认真给自己梳妆了。我总是看到你把妹妹打扮的漂漂亮亮的。我依旧相信妈妈是美丽的,不管是以前,现在还是将来。
我正随着时光走在成长的光影中,在这条路上我还能看到你。就请允许我就这么看着你,正如你看着我的成长一样。
今天,我会给妈妈发条短信诉说心中的喜悦。
如果你在我身边,我想和你一起去照照片。就让我们把最灿烂的笑容定格,因为今天本是一个令人开心的日子。
儿子现在已经有了勇气走下去了,又长了一岁的我毕竟是个大男孩了。请在远方看着我的成长,请让我轻唤一声“妈妈”。