渴望被他人尊重,是一个人自尊心的体现。我们要想让他人尊重自己,首先就要尊重他人。
班级里总会出现“不平等”现象。比如:一个学习好的学生总是要欺负身边比较老实而又不善言语的学生,而这个学生总是默默承受,并不反抗。给他起难听的外号,想他的课桌上乱扔垃圾,甚至于好端端的用书粗暴的打他的头,这总是让人看不过。可是这次你帮了他,让他逃脱困境,免离难堪,但下次他还是不反抗,还是被人整。
真搞不懂,整人很有趣吗?用恶劣的话刺伤别人的自尊心会使你感到快乐吗?还是你把经常受你欺负的人看做一个小丑,当做玩具,逗你了的工具。
如果你换位思考一下,假如在未来的某一天某一刻你也会被人这样的恶整,那是你的心情会如何呢?你能承受这样无礼的对待吗?同样在你的欺负下,他的心情也是可想而知的。
不要做“在骄傲的人面前低头的人”,也不要做“再谦虚的人面前抬头的人”。就这样,平平淡淡的直视前方,走好自己的路。
尊重是一盏明灯,照亮你我前行的路;尊重是一缕清风,融化你我心中冰封的雪山;尊重是潺潺的溪水,流淌过你我干枯的心田……