暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。月照长街,风过林梢。寒气衬着那若隐若现的一轮白玉盘浮在长空中。明月洒下皎洁的月光,落在万家灯火的亭台楼阁上,给这世间的一切,装衬上一层轻纱。
四角天窗漏泄进明晃晃的白月光,照在被摩挲得圆滑的木方桌的边棱,似那天宫玉殿般堂皇。外婆家的十五圆月总是最圆的,其中不乏其乐融融的喜庆。门口悬挂的两盏灯笼泛着不一样的红烛光,在我看来,这是别时灯笼所发不出来的。
吃过团圆饭,就坐卧着赏月,一家人话南唱北,聊着各自的故事。我就坐在一边看月亮发呆,偷得浮生半日闲。
表弟们总是按捺不住的。不知是谁想出要剪几个纸月亮糊在窗户上,那样赏月就更加有趣了。我脑子里一阵骚动,跑过去一起剪纸月亮。
一把小剪刀,一张大白纸。哗啦啦地被我们裁成了三个纸月亮。我裁剪了一轮别致精巧的。表弟们还把各自的愿望写在上面,他们说那样月亮就会承载着他们去追寻梦想,我偷偷一瞥,看见他们写的是吴刚伐树和嫦娥奔月。看来他们是非常喜欢这些神话故事了。我则在纸月亮上写下:但愿人长久,千里共婵娟。
我们在两个灯笼下面选了一面墙,把各自的纸月亮糊在墙上。天光下泄,与灯笼的红烛光交织在一起,显示出一种庄严,映照在我们的纸月亮上。我们就坐在长板凳上,呆望着各自的月亮。我时不时仰望那天空中的月亮,想着往年的中秋。夜空中飘过点点的孔明灯,发出微亮的光,托起了整一片天空。此时望着夜空,星临万户,天象庄严,已然没有了来时般清冷。表弟们指着那些孔明灯说,那是天空的馈赠,中秋佳节的礼品,一家人其乐融融的象征。我笑着应和着他们,他们的想象力足以把整一片夜空装饰。
灯笼的红烛光和白月光依旧照耀着那几片纸月亮,只是表弟们已经睡着了。我想着这一切,中秋佳节团圆夜,一家人围坐在一起吃茶尝月饼,赏月放孔明灯。这何尝不是一种婵娟,何必夸着千里去共赏一轮明月。我想这就是一种团圆吧……
临走前,我回望片纸月亮,有望望天空的圆月。纸月亮显然没有那么圆,但在月光和红烛光的映照下,添上了一种朦朦胧胧的晃感,摇晃着虚实相间的美感,透过那轮纸月亮,有太多太多的遐想让我流连……