回想十四个除夕夜,那些久远的记忆是一点也记不清了,脑海里只浮现出几张笑意盈盈的,布满皱纹的脸,还有那栋乡下房子苍老的模样。
20xx年对我来说是沉甸甸的一年,也许是因为长大了吧。最后一个夜晚好像蒙上了一层厚厚的纱,满怀心事也就很难感受得到过年的快乐了。逃离房子里的人堆,我选择在楼上独自和手机待着。想起姑姑这几天对我的额外关心,鼓励我中考拿6A,我受宠若惊,甚至有些伤心,因为这个提及了无数遍的话题对我来说太沉重了。我听着噼里啪啦的,巨大的鞭炮声,与房间里的寂静极不协调,默默地想,这个年变味了。
年味是怎样的呢,是一年中最丰盛的那满桌年夜饭溢满的香气中传递的幸福的味道吗,而不再年幼的我却感受不到了;是笑迎着长辈乐呵呵收下的红包中的钱味吗,现在我对此却麻木了;是亲人团聚在一起享受天伦之乐的滋味吗,那晚我却逃离了。
我在这栋房子里过了那么多年,我跟着它一起变老了。与沉默的它一起品品这年味,在幽深如墨的夜色中、在离开城市的土地上、在只有一个孤单女生的房间里。年味是成长的味道,隐晦而略有苦涩,悄悄在这夜里破开土壤绽开来了;年味是辛苦的味道,这一年你付出了多少努力?尽管我的答案是,还不够的努力,秉着懒散的天性,我觉得真的好辛苦了噢;年味是彷徨的味道,在新年即将到来的中考,惹得我生起无限的忧愁,扰得我感受不到过年的快乐;年味是思念的味道,我爱上一个人,像电影里说的那样:有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人以后,其他人只是浮云而已。那个优秀的人,17年的最后一天我也在为她承受痛苦,也许这也是爱的味道吧。
那栋苍老的房子啊,我所有的年味都留与你,你所有的沉默都回应着我。