百度百科明白地写着———
邂逅:不期而遇。
遇见:有意或者有约定,然后见到。
其实谁都明白邂逅、遇见和相遇是不一样的,可谁又能真正的成功的表达出那一种差之毫厘谬以千里的感觉呢?
Part1看,那邂逅
我一直偏爱邂逅,是从偏爱张爱玲开始的。那已经叫做语录的东西里有这样一段话:
“于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:“你也在这里吗?”
这段话曾在我的脑袋里翻来覆去的排演。
就在那条小路上,两旁开满了白茫茫的花。摇摆着。
她轻声碎步地向前走,低着头。
太阳光还是那样强
她抬头,仿佛是看看这热这光还要再持续到什么时候。
只那一眼,他的光芒盖过了太阳。
从此,寝不能安睡,食亦不能安。
多年以后,彼时少女的她,女儿也到了那时的年龄,在一个风铃摇摆的午后,她含着笑对女儿讲起了这遇见,这心思。。。
或许,这就是邂逅真正意义的所在。它永远叫我们记得,无论贫穷还是富有,无论美貌还是容貌平平,我们都曾有过独一无二的时光,在那时光里我们都有过小小的幸福和那一霎的倾心。
Part2唉,这遇见
从古到今,多少文人头悬梁锥刺股,拼了命的苦读。就是期待着有一天光宗耀祖。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。就这样,在对科举的无限憧憬和幻想下,文人们板凳是做了十年冷,可文章不写半句实了。放眼望向史书,那就是皇室的遮羞布啊!
能埋怨隋文帝么?人家的本意也就是提高提高官员素质,让那些贫寒的孩子们也能得意得意。而无论是从今天还是古代来看,科举制当然是好的,要不,今天的高考也就失去意义了。我们这些平凡的人呀,不也就没法接受再教育了么!
关键就是科举和做官直接遇见后,做官和权财又遇见了。
于是困扰历代统治者的问题----,就更严重了。
咳,这遇见真叫人怅惘啊,虽然辩证唯物主义告诉我们事物都是有对立面的,虽然科举筛选出了一堆一堆的清官,终究是磨灭不了人们对官员更进一步的期待啊。
难道就该接受不完美的遇见了吗?
相遇,总是一个美好又略带怅惘的词语,在对相遇的轻轻怯怯的探解中,我开始期待了。