桥,我们经常见到,它是连接两岸的纽带。桥不仅能把两岸连接起来,还可以把古代和现代联系起来,而这座桥就是书法艺术之桥。
现今社会中,有很多人喜欢书法,特别是毛笔书法。当然,喜欢毛笔书法的人都知道,书法流传至今,无论什么时候,都会用到字。字,是书写出来的,把字美观地书写出来,就是书法。
书法就是一座桥,它沟通了古代和现代艺术,为古人和现代人搭建起了艺术之桥。古代有很多书法家,比如:褚遂良,他的字笔画很细,以细笔为主,但是刚劲有力、力透纸背;欧阳询的字与褚遂良的字恰恰相反,粗细分明、遒劲秀雅;柳公权的字端庄秀丽、朴素清新;赵孟頫的字清雅秀丽、灵活自然……
现代人在古代人的影响下,努力摹贴,学习古代书法风格,学习古代书法的要领。现代人学习书法,书法经过了几千年的时光,沿着历史长河流传到现代。现代的书法无处不在,牌匾上是书法;春联是书法;产品的包装合上也是书法;电视剧的字幕上还是书法……可以说,书法无处不在,与我们的生活息息相关。
现代的人通过书法,欣赏到古代人的书法艺术,走入古代人的艺术世界,体验到古代人丰盈灵动的艺术才思。现代人在不断地学习古代人的书法艺术,使书法艺术得到传承,让古代的艺术之花在现代的生活里璀璨地绽放。
古代人如果没有书法,那就没有艺术这一说法,现代人就不可能更深刻地了解古人,不能感受古人心中艺术的美。还有,古人的历史有很多是用书法来记载的,没有书法,我们就不会知道历史上的许多事情。书法也是悠悠历史文化长河的重要载体。
书法为古代和现代架起了一座桥,这座桥是用艺术进行沟通的。通过这座桥,现代人要把古代艺术发扬光大。