尊敬的老师亲爱的同学们:大家好!
我今天演讲的题目是《负重亦可前行》。
集天地之灵,拥自身之智,得享尘世之乐,可谓之生。生命,是造物主最美丽的创作;是人世间最伟大的赞歌;是古往今来永不停息的河。它,夹杂着脆弱,代表了蓬勃,象征着未来的无限可能。为了不辜负这生,为了认真的活,为了这美好的生活,负重前行是我们必定的选择!
负重亦可前行,负重即理想。我们不惧怕受伤,只是怕那空洞一样的迷茫!没有理想的人是脆弱的、不完整的、迷失方向的羔羊!身体的劳损尚可以食入补,精神的荒芜,我们拿什么来填补?古往今来,将相伟人,有理想的人不一定成功,但成功的却无一不是有理想的人。拥有理想,追求理想,为了理想而努力,即使身陨失败也不枉新生一场!正如李白那样,为了布衣卿相的理想,背负着仕途不顺的坎坷,背负着小人佞臣的指责,背负着不得重用的惆怅……即使失败却也成就了他“谪仙人”之名,千古流芳!
负重亦可前行,负重即勤奋。拥有一个理想,并为之努力向上。生命不息,奋斗不止。人的一生需要付出,需要汗水,需要马不停蹄的奔跑……也许会厌,也许会倦,也许会累的想要放弃许多。但时过境迁,年华不再时,你却可以将逝去的青春反复吟唱,不为碌碌无为而羞愧,不为一事无成而懊丧,留下的是满室的芬芳。正如王羲之那样,春去冬来,洗笔池墨,笔不停辍,一篇《兰亭集序》终成就他“书圣”之名,自此之后,书法大家,谁又能出其左右?
负重亦可前行,负重即挫折。拥有一个理想,为之不懈努力,遇山翻山,遇河过河,此中山河,即为挫折!没有挫折的人生一马平川,又怎能领略到“会当凌绝顶,一览众山小”的大气壮观;,没有挫折的人生春意盎然,又怎能体会到“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的清寒孤傲;没有挫折的人生平淡普通,又怎能理解“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的轻狂傲岸。唐僧四人西游取经,若无那九九八十一难,又怎能描述那经书之珍贵,此旅途之艰险,彼师徒之坚定?因为挫折,妖才不只是妖,才能显现出人性的光耀!
负重亦可前行,良好的负重可以丰富人空洞的生命。我们仍旧年少,我们已然沧桑,拾起生命的重量,人生路上,都是花香……
我的演讲完毕,谢谢大家!