从前,在黄河中生活着鲤鱼和金鱼。在金鱼群中,有一条鱼妈妈生的卵最多。一天她又生了许多卵,其中一颗又大又圆,像一颗闪闪发光的白珍珠。鱼妈妈对他关爱有加,细心孵育他,不久一条小鱼苗从卵中钻了出来,慢慢的小鱼苗变成了一条漂亮的小金鱼,鱼妈妈十分高兴,给他取了个名子叫乐乐。
一天,鲤鱼大婶到金鱼妈妈家做客,鱼妈妈自豪地说:“瞧瞧我们家乐乐,多帅气!”没想到鲤鱼大婶说:“哼!你们家乐乐有什么了不起的,我们鲤鱼家族里还出过一条龙呢!”一听这话,金鱼妈妈就生气了:“就兴你们鲤鱼成龙,难道就不兴我们家乐乐成龙?”于是,金鱼妈妈策划了一套培训乐乐的方案,决心一定要把乐乐培养成一条龙。
首先,金鱼妈妈认为,龙应该十分威风,所以她将乐乐送到了鲤鱼办的“美鱼”培训班,一看价格,吓了一跳,900元,太贵了!鱼妈妈想,为了我们的金鱼的荣誉,再贵也得上!交完费,乐乐便开始上课了,鲤鱼给大家讲了一番道理:“鱼美呀,就美在鳞片和尾巴上,我给你们培训后,保证每条鱼既威风又漂亮。”说完发了一盒子的鳞片,和一大包五颜六色的颜料,又给每条鱼一本【美鱼一百讲】,让大家回家看。乐乐回家后,对照着书上,将鳞片粘在身上,又涂了五颜六色的颜料,鱼妈妈一看,吓了一跳,别说像龙了,连金鱼也不是了,简直一个怪物,真是骗人!
第二天,金鱼妈妈又交了1000元,给乐乐报了鲨鱼开的“猛鱼武术”班,希望乐乐变得勇猛无比。鲨鱼每天给乐乐教武术要领,并让它每天拳击一百下,射箭二百发,蛙跳三百下、、、可怜的乐乐呀,鳞片掉光了,尾巴也磨秃了,目光呆滞,鱼妈妈只好把武术班也退了,看来,龙的威力在乐乐身上是显现不出来了。
没有办法,金鱼妈妈只好使出最后一招:跳龙门。一天,鱼妈妈带着乐乐来到高高的龙门前,指着龙门对乐乐说:“这是龙门,当年小鲤鱼就是从这里跳过去,升上天,变成龙的,妈妈相信你,只要努力你很快也会变成龙的,快跳吧!”
乐乐带着妈妈的信任开始向龙门跳跃,然而却一次次地落下来。甚至有一次,乐乐挂在了高高的龙门上下不来了,幸亏消防队搭起了云梯,才把乐乐给救了下来。
离开龙门后,金鱼妈妈真发愁了:形象上没有龙的威风,武艺上没有龙的高超,龙门又跳不过去,这可怎么办?这时老海龟找到金鱼妈妈:“金鱼大婶,把你的乐乐交给我培养吧!”金鱼妈妈没有办法,只好答应了。
老海龟教乐乐要拥有一颗平常心,不要随便嫉妒、羡慕别人,做一只快乐的金鱼。乐乐很快恢复了正常,成为了一条优秀的金鱼。后来还被鱼群推选为金鱼的首领。
一天,乐乐和鱼儿在河中嬉戏,经过龙门时想:“妈妈,你看我现在多快活,当年您为什么非要我望鱼成龙呢?”