落花人独立,微雨燕双飞。又是一年燕归来的时刻。每到这生机勃勃的春天,我就想起了那只小燕子,那只可怜的让我掉泪的小燕子,让我感动的燕子。
当阳光暖暖地照着大地,万物都渐渐苏醒的时候,两只燕子在我家的屋檐下建了窝,不久,就有了蛋。每天早晨,燕子都在我家的上方盘旋着唱几首快乐的歌,似乎在歌唱着生命的美好。
小燕子在满二十一天的时刻就出来了,燕爸爸和燕妈妈每天都忙忙碌碌的为小燕子觅食,但它们总会停留在窝旁。这多么像快乐的一家人啊!
小燕子渐渐长大了,一天早晨,几只小燕子在爸爸妈[来源]妈的引导下,学会了飞翔,它们叽叽喳喳地叫着,似乎是对外面世界的好奇。这时我注意到窝里还有一只燕子在凄厉地叫,它扑打着翅膀。忽然一不小心从窝中掉下,但它极力拍打着翅膀。我分明看到它只用一只翅膀!它是只残疾的燕子!
落到地上的它没有受到大的伤害,但我知道,天生残疾的它不可能像兄弟姐妹那样在天空自由翱翔了。这真是可悲!但它却似乎并不接受命运的安排,它不能保持平衡,只能用一只翅膀拍打。它在地面上拍打着翅膀,那一刻,我落泪了。
也许是为它的不幸,也许是因为它的可怜,但我更觉得应该是它的不屈。
它注定不可能飞翔,但它却始终拍打着翅膀。这是对命运最有力的回击!面对命运,它极力反对,试图去战胜一切!尽管它是失败的,但它却能够对命运如此的不屑与傲视,这分明是一种不屈,是一种伟大的抗争。
它的拍打渐显无力,最终它的眼里含满了泪,它死了...
我流泪了,在那一刻,我看到一个不羁的灵魂在天空中自由地翱翔....