天使丢失的彩色拼图已经找回,而我们那颗遗失在尘世的心又何时才能找回呢?
——题记
小羊说:“妈妈,您对我这样疼爱,我怎样才能报答您的养育之恩呢?”
小羊的妈妈说:“我什么也不要你报答,只要你有这片孝心,妈妈就心满意足了。”小羊听后,情不自禁的流下眼泪……
从此,小羊为了报答母羊的养育之恩,吃奶时就跪下腿来。这就是自古以来为什么羔羊总是跪下腿来吃奶的原因。
听着奶奶苍老的声音,我不禁潸然泪下。有一种难以言喻的情绪涌上心头,有感动,然而更多的则是惭愧。试问,一只都懂得感恩,而我们呢?我们这种自称高级动物的人类又有几人能扪心自问说自己懂得感恩呢?曾何几时,我们那颗纯洁无暇的心已被尘世的种种所蒙蔽,失去了原来的氤氲馨香,早已被我们遗失在了车水马龙中。试问,一个没有心的人又怎会懂得感恩呢?而我们也已在不知不觉中麻痹了自己,对父母的关心习以为常,对老师的问候司空见惯,对朋友的帮助熟视无睹,对社会的救助毫无感念的笑纳,对大自然的慷慨的赠与理所当然的接受。而当我们在享受这些的时候,却曾未想过这一切的一切都是谁给予我们的。
感恩是一缕春风,能将枯枝败叶装点得生机盎然;感恩是一杯香茗,能使品尝的人焕发抖擞的精神;感恩是一剂良药,能把紧张的人际关系调节的更加融洽……所以,学会感恩吧。学会感恩,会让你变得善良,会让你变得自信,会让你变得美丽……
感恩是一种传统,没有感恩的民族是无望的民族;感恩是一种文明,催开了世间最馥郁芬芳的花朵;感恩是一种奉献,展现了人类最难能可贵的精神;感恩是一种责任,不懂感恩的人终将会被遗弃;感恩是一种接力,创造着幸福及美好的明天……
可是,随着社会的发展,时代的进步。如今,这种传统已不被传承,这种文明已不被发扬,这种奉献越来越少,这种责任越来越轻,这种接力也越来越短……呵,这是多么可别的现实啊。
感恩不是富人的专利,更不是穷人的奢求。有时,感恩不需要精美的礼品,不需要大量的金钱,不需要无求的报偿……有时,感恩或许只需要一句温暖的话语,一个诚恳的眼神,一颗感激的心……但是,哪怕就是这种举手投足见的动作,能做到的人恐怕也是少之又少,屈指可数吧。在茫茫人海中要找到一个懂得感恩的人,很难,而若能遇到一个懂得感恩的人,很珍贵。
一个不懂感恩的人,就是一个没有心的人。试问,一个没有心的人又如何立足于这个社会上呢?又如何能立足于天地之间呢?一个人可以不美丽,但不可以不博学;一人可以不博学,但不可以不勇敢;一个人甚至可以不勇敢,但绝不可以不懂感恩。
感恩是一个人心灵的最出状态,是心灵的坐标原点。无论你是貌美如花,还是其貌不扬;无论你是尊贵无比,还是卑贱低下;无论你是博学多识,还是才疏学浅……在心灵上,我们都有一个共同的原点——感恩。感恩是一种境界,是精神的成熟,心灵的丰盈;感恩是一种智慧,是一种自信超然的生活。所以:
学会感恩,找回我们那颗遗失在红尘烟沙中的心;学会感恩,找回我们那颗徘徊在灯红酒绿里的心;学会感恩,找回我们那颗迷茫在高楼大厦间的心……