在我的记忆长河中,依然有一个画面定格在我的脑海中:一个并不高大的背影在众人的目光下向终点跑去。
那是一个阳光明媚的星期三,同时也是100米的决赛。我们班的黄梓澜成功的进入了决赛。大家都为他紧张,就怕他进不了前五。阳光十分灿烂,可是大家的心情却不。那么乐观,不管是他,还是我们。
终于,裁判员发令了:“预备—’’我们的心随着裁判员的枪提了起来,赛场如战场,场上流动着一股剑弩拔张的气氛。起先场上十分安静,风吹过了树,树叶掉下来,安静,极致的安静!裁判的枪响了,‘‘砰”的声音响彻了全场,黄梓澜如离铉之箭一般射了出去;如刺目之电光飞了出去。只过了一秒,黄梓澜已经超越了第一位对手,全场沸腾了,拉拉队更卖力了,黄梓澜知道了大家对他的期待,又快了,现在他是第二了只过了十秒,仿佛大局已定。黄梓澜的速度如风一般,遥遥领先,他是第一名了,仿佛已经宣布了结局,他在其它参赛者面前,已经成为了一道不可超越的背影。这时,意料之外的转折出现了——黄梓澜摔倒了,直直的倒下去,瘦弱的身影倒在了地上,他把手伸了出去,想抓住什么?宝座?荣耀?他的眼神中是不甘,是愤怒。他站了起来,站了起来!!!腿上的伤滴下了血,映出了一朵血红的梅花。这个永不放弃的背影站了起来,全场人震撼了,大家为他,为这个心灵上的第一名肃静。
不论何时,不论何地,这个背影将永记我心。