初二,一个十分痛苦的学年。它没有初一的轻松,更没有小学的快乐。有的,却只是单调与乏味。在这段充满压力与抱怨的日子中,是父母,用他们无声的爱。使我重新对这生活,甘之如饴。
初二了,经常因为写作业而熬夜。每当深夜我学习完打开屋门,深感疲惫时总能看见爸妈那屋也亮着灯。进去一看。发现妈在看电视。我问她这么晚了怎么还不睡,她总说有她喜欢的连续剧。第二天我没熬夜,睡觉前,我发现爸妈那屋也就没亮光,他们都睡下了。这时我便奇怪:难道妈喜欢的连续剧,妈不天天看吗?早上我这么问她,她说昨天没看,困了就睡了。这种时候来总发生,只要我一熬夜她就看连续剧,我一早睡他也就早睡。无论哪个晚上,我们两个屋的灯总是前后脚地熄灭。以前总以为那是巧合,后来才发现:原来分担我的寂寞,才是她最爱的那部连续剧,一想到这里,辛苦的学习生活中便多出了一份甜蜜。
初二了,我经常因熬夜而睡眠不足,每天起床成了一件非常痛苦的事情,也总是能晚起一会儿就玩起一会儿。可是,妈妈天天都会早起,为我精心做早餐。有天为了面条不烫嘴,竟打开了厨房的窗,借着凛冽的寒风,将面条一筷子一筷子夹起,而不顾自己只穿着一身单薄的睡衣。被低气温冻得哆哆嗦嗦的我,看到这一幕,顿觉心中无比温暖。爸爸每天都早早地下楼前去热车,不顾一切的钻进寒冷的车中。每次都把车提前开到那个地方,那个位置,力图一秒钟都不耽误我。每次坐在温暖的车厢中,我都感到无比的幸福和甜蜜,好像浑身都充满力量。
过去我常常好奇:为什么这充满痛苦的生活,有那么多人甘之如饴,火热依恋。如今我明白了,是无私的分担,让无数个负重攀登的日子,充满生机;是无言的热爱,让这单调乏味的日子,魅力无限。