春节初中作文
“喂,大舅,快来啊,我这出了点事,就在村里变压器附近。”电话里传来了哥哥的声音。“走,陈功,去看看。”爸爸拉上我准备一起去。接着,我们又乘叔叔的摩托车赶到了现场。
“大舅,你可算来了。”哥哥如抓住了救命稻草。我们走到车旁边,发现车身一半都掉进了菜地里,“这可怎么办,要是人多的话还能抬上去。”爸爸无奈的望着车,摇着头说着。此时站在旁边的叔叔也开口了:“是啊,你这车都成这样了,要不弄吊车弄起来?”“不行啊,我没这里吊车电话,不知道这里有没有吊车呢!”哥哥一边说,一边在车边不停地踱过来踱过去,爸爸和叔叔也都陷入了沉思中。
叔叔一句话打破了乡村的寂静:“快看,那有灯。”叔叔欣喜得又蹦又跳,我们连忙望去,是一辆摩托车,缓缓向我们驶来,突然叔叔朝马路上一横:“小伙子,快下来,帮帮忙。”那个骑车的人一脸迷惑,当他看清情况后就抡起了衣服准备帮忙把车弄起来,但看了看后也摇摇头,这次想把车抬起来几乎是不可能。过了一会儿,有断断续续来了不少人,而这些人我们都给拦了下来,最终组成了一支近二十人的庞大的“抬车队伍”。
叔叔又回家拿了一根直径近十五厘米的木棍,看来他们是准备利用杠杆原理把车翘起来,只见他们平均分成两拨人马,准备抬掉下去的前轮和后轮,其中还有一个人用这根“杠杆”把车往上撬。“3,2,1,抬呀。”一位陌生叔叔用那铿锵有力的声音用力的喊着,所有人都竭力地抬着,动了,车轮胎向上移了移,我赶紧往车轮胎下边的缝隙中垫了一块小石头,“嘣。”终于众人因耗光力气放开了手。休息片刻,再次开始工作,“3,2,1。”嘹亮的声音再次响起,车子再次被抬起来,轮胎下又空了一点,我连忙又以迅雷不及掩耳之势塞了一片石头进去,车子又被抬高一点。就这样一点点的塞,车轮胎渐渐被垫高,“快了,快了。”身边的人大喊着。哥哥坐上车,车启动了,后轮虽已被垫的很高,但是车轮一滑就又掉了下去,这无疑给“救援”又增加了难度,众人都已耗尽气力,望着这车却又束手无策,只好歇歇再想办法。
过了一会儿,哥哥从车上拿出一个千斤顶,一个有经验的叔叔望见这个欣喜若狂,连忙一把抢过来,塞到前边的车底,大喊着:“快来啊,有千斤顶了,这就好办了,大家再加把力。”人们都赶紧赶过来,大部分人都聚集在前边,“3,2,1。”随着一声大吼,千斤顶也升起来不少,抬车的人都已经使劲全身气力,胳膊上的青筋暴起,脸上也被红细胞占领,背上的衣服也紧紧贴在了身体上,“再来,3,2,1。”重达几吨的车硬是被这么多年轻力壮的人抬起来了,前轮已经抬上了公路,欢呼声荡漾着,久久不能停歇。这一抬上去,人们仿佛更有力气能帮哥哥把车弄上去了,接着,哥哥再次坐上驾驶室,人们将后轮用石头垫好,只见车轮再次开始转动,呼的一声车子就上了公路。”“太好了,终于弄上去了。”大家欢呼着。我们也都在这喜悦中离开了。
这次春节中的小插曲,让我看到了人们的淳朴善良,更让我感受到了人多力量大的真正含义。此刻,坐在窗前,再次回想着,心里满满的感动,情不自禁的笑了起来。