余光中曾经说过:如果让我选择一位文化名人一起去旅游,我不会选择李白,他太不负责任了;也不会选择杜甫,苦呵呵的;我会选苏轼,比较有趣。
如果让你选择一位古今中外的文化名人一起旅游,你会选谁?为什么?
如果有机会可以与古今中外的名人来一场说走就走的旅行,那真是人生幸事;如果可以和喜欢的文化名人一起旅行,那这次旅行必定光辉灿烂。对我而言,比起人声鼎沸、繁荣无比的大都市,我更喜欢走进自然,亲近大地。这就与陶渊明契合了,所以我愿与陶潜游。
可以将富贵抛于脑后,选择清隐山中的人一定有一颗超凡脱俗的心;可以放弃丰富多彩的城中生活,选择“采菊东篱下,悠然见南山”的人,一定有一双发现美的眼睛。一起去那“暖暖远人村”,看那“依依墟里烟”,在“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”里也能感受到生活的满足,或去南山采菊,或临清流赋诗,或登东皋舒啸。不用总是急急忙忙地奔赴下一个未知,不一定要把所有的大山大河都看遍,但要把所经过的每一个地方都感受遍。旅途中的美若只是走马观花,不会留下什么深刻回忆。和陶君一起,慢下来,悠哉悠哉,好生惬意。
重要的不仅是和发现美的眼睛一起去旅行,还要和一颗乐观积极的心去旅行。陶潜生活中没有酒和诗书解不了的愁,而在旅途中自然就没有困难不能一起笑对。当因困难或悔恨而愁眉难舒时,总会有一个人笑呵呵地在你身边,拍拍你的肩,安慰道:“悟已往之不谏,知来者之可追。”这也是寻找一个旅途搭档的意义,在困难面前,可以是彼此的精神支撑。
现实中也许会有很多人想与李白一起豪迈洒脱地游遍天下,而有的人愿与陶潜一起,即使是去看一条溪或是采一枝菊。而这些想与陶渊明同游的人都是“陶渊明们”,想着找到他们心中的“桃花源”,可以结庐在入境,而无车马喧。今天虽然不同于陶渊明那个社会环境,但我们也承担着同样甚至更大的压力;也许我们没有陶渊明那种超凡脱俗的境界,也没有毅然隐居的勇气,那就和他来一场旅行,拂去心中的尘杂,净化自己的心灵,去笑看云卷云舒。
如果可以有一场旅行,我愿与陶潜游。