遇见作文800字
深秋时节,好像就在一夜之间,风凉了,草枯了,连树叶都不见了。一阵萧瑟涌上心头,但越是在悲凉的季节,那难能一见的美好才显得格外引人注目。
街道上,人群涌动,可从没有人注意到了路旁那一棵顽强青绿的小草,或是一朵舍不得枯萎的小花。但,我看见了,我看见了不远处的凉亭里坐着一个老太太。红色的连衣裙,绿色的外套,米黄色的帽子,老旧的皮鞋,拄着一根棕黑色的拐杖。眉间一道道皱纹,多的数不清,爬满岁月的痕迹。但整个人却是与这喧闹的街道格格不入的安宁祥和。
不一会儿,她从亭檐边捻起一把桂花,放在鼻子前,闭眼细嗅。深秋了,桂花从树上飘落,香气缠绕。清浅的黄昏,一缕幽香,一片淡黄。淡雅的花瓣布满小亭子,平平淡淡,洋洋洒洒,细如雨丝,沁人心脾。
她好似是刚刚发现,旁人都用异样的眼光看着她。她却只是睁开眼,微微笑着,絮絮叨叨地念着:“记得小时候啊,这里的桂花,可香可香了,蜜一样的甜啊。人老了,总是喜欢想想小时候,现在也只能追着桂花闻一闻喽……”
说话时,太阳的光芒碎金一样洒落在老人的白发上,嘴角还残留着一抹甜蜜的微笑,比桂花还甜,原先刻在脸庞上的皱纹也彷佛在一瞬间舒展开来。然后,那老人的手微微张开,任由星星点点的桂花从指缝滑落,就像那流逝不再回来的童年。
至今我还记得那无比美好的一幕:角落里的亭子,一片落地的桂花与亭中的老人都被泡在黄昏的斜阳里。与桂花一起盛开的童年,与桂花一同衰老的青春,与桂花一样美好向阳的心态,让她能在生活的每一天里,都微笑着度过。在这个深秋里,让我独自沉醉了许久的遇见里,在萧瑟的季节里不变的微笑,她是住在自己的美好里。
就是她用自己一个人的回忆,感染了当时的所有人,我们也跨越了时光,忆起了一个天真活泼的童年时代,点染了我们对未来生活的憧憬与希望,遇见一个属于自己的美好。
人不能因为外在环境的悲哀而改变,磨灭掉对美好生活的热爱与向往。如果一直被别人的痛苦所缠绕,那将会在悲伤中虚度光阴。只要你住在自己的美好里,这个世界也会为你陶醉!