“一 看就知道你不是个好孩子,小小年纪,捡了钱包就想藏起来,不知道你们者师怎么教的!“耳边直回响精这句刺耳的话。唉,阿姨,你为什么要这样错怪我呢?
中午放学后,一路 上我都闷闷不乐。想着老师说每人必须买一本《现代汉语词典》, 我就一直犯难,妈妈失业了,我怎么开口向家里要钱呢。
恍惚中,我看到脚边有一个紫色的旧皮夹子,就心烦地踢了一脚,正准备走开时,里面却滚出一个钢销来。捡起皮夹子仔细看,里面有一叠各种一面值的人民币 ,我颤抖地打开钱包,仔细一数,一共363元。
“哈哈,我发财啦!”我高兴地跳了起来。这下有钱了,我先买一本朝思暮想的《现代汉语词典》,再给妈妈买一双鞋子,她那双鞋早就过时了。
我走在去新华书店的路上,心里很矛盾,很不是滋味,想到这不是我的钱,而是捡到的别人的钱,我的腿像灌了铅样寸步难行。拾金不昧,这可是小学生都懂得的道理。
一想到这里,我眼前仿佛出现失主焦急地在路边寻找的身影,我停了下来,决定把钱包交给学校。一想到交给学校,我就仿佛看到校长站在高高的主席台上,宜读着一封感谢信,感谢信通过校园广播传得很远“同学们,邱瑞是个好学生她拾到了363元钱,却主动交到学校。我们要学习她这种拾金不昧的精神。”这时,又有另一个声音告诉我:还是交还失主吧,免得让失主着急。至于是否得到表扬,这并不重要。对,交还失主,就站在这里等失主回来找吧。
一分钟过去了,两分钟过去了,半个小时过去了,眼看着下午上课的时间都快到了,可是,仍然没有人来认领钱包。还是交给老师吧,我刚要往学校走,一个三十多岁的阿姨就走了过来,她低着头,边走边找着什么。只见她一会儿看看小路的左边,一会儿看看小路的右边,我马上知道,她就是我要等的人。我迎上去问:“阿姨,你在找什么呀?”她焦急地说:“我的钱包丢了,那是我给儿子的生活费。”说着说着,就带了哭腔。我问:“阿姨,您的钱包里有多少钱?”“一共360多元,其中350元是孩子的生活费,一张 100元的,4张50元的,其他是10元和5元的,还有一个钢镚。 ”这不是和我捡的钱包里的数目一样吗?但我仍不动声色地说:“阿姨,您的钱包什么颜色,要不我帮您一起找吧。”“‘紫色的,有点旧了。这年月,捡到钱包都会藏起来,唉,孩子的生活费怎么办呢?可恶的捡钱包的人,为什么这样对我。”
想到确实是这位阿姨的钱包,我本打算马上拿出来,可是,现在拿出来,阿姨会不会觉得是我故意想藏起来呢?正在我犹豫时,阿姨看了看我,突然凶巴巴地说:“定是你捡到了,还不赶快拿出来,小心我去告诉你的老师。”我下意识地拿出钱包来,阿姨—把抢了过去,抓到钱包时还使劲推了我一把。我刚想说我只是想确认是不是你的。阿姨却大声地对我说:“一看就知道你不是个好孩子,小小年纪,捡了钱包就想藏起来,不知道你们老师怎么教的。”
阿姨狠狠地瞪了我一眼,快步走开了,生怕我会抢了她的钱包。看着阿姨远去的背影,我只想说:“阿姨,你真的错怪了我,我只是不想钱包被冒领啊!”