初中自由作文
Part1鸟和树苗
“终于,小鸟,你看到了吗?我终于出来啦!”小树伸展着它嫩嫩的枝叶,仰着头道。显然它还没有适应这万物生长需要的阳光,所以微微地眯着眼,一副懒洋洋的样子。
小鸟扑扇着翅膀,来回地打量着这新生的树苗:“看到啦看到啦!恭喜你来到这个世界上,和我们一起感受阳光雨露的滋养。对了,小树,你有名字吗?我叫回。”
回……那我叫什么好?小树低着头,金黄的阳光透过它嫩绿的枝叶洒在了土地上,形成一枚枚铜钱般的圆影子。它灵光一闪,欣喜地嚷着:“有了有了!回,我的名字是千千。取义于大千世界,无奇不有。”
“嗯,千千!我们以后就做朋友吧!”小鸟橙色的嘴上下开合,晃得小树千千有些眼晕。但它还是回答:“好!”
Part2梦想
小鸟回在空中上下飞着,它很高兴能够交到一个新的朋友,但也颇有些惆怅,自己不可能一直陪在千千的身边,那可怎么办?
它突然变得沉默了起来,每天看着小树千千担心的样子,越发难过。
“回,你是因为什么而烦恼呢?”千千问。
“秋天,我就要离开这里了,我们要分离好久才能再次见面。”回慢慢地停在了千千越发粗壮起来的枝桠上,轻轻把一条肥肥的毛虫啄掉——它已经惆怅得饭都吃不下了。它看着自己朋友的深绿色叶子,说:“这是我们鸟的家族必须要做的。长辈说,如果不走,就要冻死在冬天。千千,我的梦想就是今年的秋天能够在迁徙的途中不停歇地飞三天三夜,你呢?”
千千很认真地低下头,它已经习惯了这样想问题:“我只想要自由。跟你一样飞来飞去,不受拘束!”
Part3何谓自由
“我从来不觉得这样就是自由,反而我很羡慕你,只要待在一个地方,不用为了食物而四处奔波劳碌。你可以静静享受阳光,而我只能四处被风雨吹打。千千,你这样已经很好了,这就是自由。”回很认真地说。
千千也头一次没有再低头想问题,它很快地做出反应:“待在这里有什么好?我很想去看一看外面的世界,可是,我只是树,根本就走不了。”它愤慨地挥动着树枝,赶走了它身上的其他动物。它只是棵树,上天注定这辈子它只能待在原地不动。它认为能四处游荡才是所谓的自由。它还小。
“你!”回也很生气,它没有想到朋友会这么冥顽不灵。为什么不相信它,它曾经飞过千山万水,看到无所事事的浪子,看到安居一隅的老人。自由如果就是能想去哪里去哪里,为什么还会有那么多人明明不能走不能看,依然很快乐?
一对好朋友因为这件事闹翻了,小鸟一气之下飞到了远方。千千很难过,也只能一边成长一边想着自由。
Part4回归
很多年过去了,回想起了自己昔日的朋友,觉得为了一件小事吵架是很不理智的。它飞了回去,才发现,即使自己在生气,潜意识中也还是把千千当成朋友,每次迁徙到这里都离千千不远。
它快忘记千千的样子了,眼前这棵参天大树还是当年稚嫩的千千么?大树高可冲九霄,枝繁叶茂,远处看去就像一朵绿色的大云彩罩在了这块土地上,风一拂过,立刻就有沙沙的声音,像一首叶子的交响曲,和着鸟鸣。
“千千!”也许是它太过渺小了,以至于叫了好几声千千才听见。
“我想明白了,自由是什么。回,你知道吗,自由不过就是从心,开阔心境。你不在的这许多年,我渐渐觉得阳光是美妙的,雨露是温和的,即使是台风,我也觉得那不过是一场考验而已。回,只要我觉得很快乐,享受当下的环境,自然而然感觉到不再被拘束。从前的我,不过是太年少气盛了,伤了你,还伤了自己。回,对不起。”千千说话的声音比记忆中的响亮了不少,少了之前动不动就有的怒气,多了份看透世事的温和。
“你想通了就好。千千,我们依然是好朋友。以后再也不要吵架了。”
“好。”
阳光静静的洒在它们身上,一如往昔。