妈妈今天神秘兮兮地叫住我:“过来,给你看一样东西。”“是什么?”这次妈妈没卖关子,而是有些激动地说:“一只鸽子。”
鸽子?我眼里立刻闪出白羽毛,红眼睛的信鸽的样子。但很遗憾,它是一只灰灰的野鸽,缩在空调架与房子外墙壁之间的缝隙里,仔细一看,它还筑了个小巢。总之,我多少有些失望。“我晾衣服的时候看见的,一开始没注意,可它几天了都没有走,估计是在孵蛋呢。”妈妈话语间有掩饰不住的兴奋,“等到爸爸回来,我们就一起捉住它,鸽子肉很营养啊!”捉住它?它在孵蛋呢!要捉住它再杀了它吗?但我什么也没有说,马上考试了,为一只鸽子与妈妈争执真是十分不值得的啊。
晚上回到家,我一直惦记着这件事,可巡视家里,没有鸽子的踪影,我有些不安,该不会……它已经上了餐桌?“妈妈!”我焦急地问,“鸽子呢?”妈妈走过来,眉头紧锁,用一种极忧伤的语调说:“没捉到,吓得飞走了,但留下了两只小鸽子,可是,可是都要冻坏了!”我一个激灵,跑到窗户边去看。真是!两只小肉团似的身体紧紧依偎在一起,明显地看到它们在发抖,颤颤巍巍的,真是可怜。五楼啊,我穿着三件衣服都觉得冷,今天天气又较之昨日下降了十度!我有丝恼火,冲妈妈喊着:“为什么不拿块布给它们垫上!”妈妈很内疚地说:“哎,我也想呀,可是没有布呀,什么也没有,大鸽子什么时候回来啊……”对呀,这是最重要的!我不禁又向窗外看了一眼,哇!是那只大鸽子!它像魔法一样地出现了,我惊喜地喊出了声:“大鸽子!大鸽子回来了。”妈妈闻声望去,细细呢喃道:“大鸽子,大鸽子,不捉你了,给小鸽子暖暖吧。”这只灰鸽子像是下决心永远不走了,像雕塑一样,若不是被风微微吹动的羽毛,也真像个假的鸟儿了。妈妈又略粗心地握住了我的手:“可一定要活下来了。”此时,我看见了两个母亲内心的共鸣。
某一天,妈妈说:“我为她们搭了个小篷子挡雨。”语气是欢快的。那只是一件旧了的衣服。我说,妈妈,您的心地真好,我还以为您挺狠心的呢!我们都笑了。