初一春天作文
雪,一直在下,不停的下。
没有了“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”的动人之景;不见了“风雪送春归,飞雪迎春到”红梅报春的浪漫。辽阔的祖国大地正遭受着前所未有的严寒冰冻。突如其来的雪,没有了岑参“千树万树梨花开”般的玉树琼枝。带来的却是灾难,是把亲情阻隔在千里之外。
大雪无情,肆意横行。高速公路被迫紧急封闭。汽车打滑抛锚。
车站,公路,机场。
滞留了一批又一批的旅客,人们归心似箭,但只能在焦急中等待,在无奈中徘徊。
百年未遇的雪灾在检验着一个民族的凝聚力。
于是,一场同天灾斗争的抗灾救灾行动,拉开了序幕。大雪无情人有情,滞留的旅客盼来了一个又一个城市的声音:“留下来吧,这儿就是你的家!”;盼来了异乡人的热情,如除夕夜的饺子般热气腾腾。他们从心底里感受到了故乡的温暖。一句句亲切真挚的问候,一句句嘘寒问暖的话语,一声声发自肺腑的祝福,如礼花般的灿烂,亮遍了祖国的大江南北,阳光般的温暖,洋溢着每个人的脸上,播撒在每个人的心上。
灯,重新点亮,电视里,传来了春节联欢晚会的欢声笑语,一首《温暖20xx》的诗朗诵,使郴州不能忘记他们——电力英雄。几万名电力工人,身挂除冰工具,在漫漫寒冬中,迎战暴风雪。在冰冷的电杆上,用铁锤,一粒,一颗,一块,将冰凿下。冻得通红的手,甚至生命,融化了坚冰,疏通了电流,千家万户重又有了温馨。他们诠释了“为人民服务”的真正含义。用温家宝总理的话来评价:“他们是为了抢修电路而牺牲的,他们是湖南人民的儿子,湖南人民忘不了他们,全国人民也忘不了他们。”
中国人民众志成城,用温暖战胜了冰雪,给20xx年画上了一个完美的句号。
是啊,冰雪可以封山冻地,却不能阻挡人们团结的力量,冲天的豪情。其实,春天的阳光迟迟没有到来,我们却早已感受到春意的盎然。
此刻,我凝视着窗外,春寒料峭,含苞待放的鲜花和满树的嫩芽已出现在我的眼前,相信,我们会沐浴着春天的阳光和温暖,迎接一个崭新的20xx!