江南小城,流水穿城而过。扶栏立在河畔,脚下是水声潺潺,耳畔有着茶楼的乐声随风而来。那次,我本带着梦想去到那个烟雨朦胧的小城,但梦却碎了。不曾料想,听到那曲乐声,我又会带着梦想重新出发。
五线谱,全音符,黑白键盘奏出响亮的旋律,这便是西乐,便是钢琴。多日苦练,终取得了全省比赛的金奖。我带着那份信心,那颗追求荣耀的心,来到了苏州这座江南小城。在此地参加全国决赛,自然别有一番风味。江南的婉约,西方音乐的豪放,在这儿将完美地结合。只可惜,我最终未能随心所愿取得那份我向往的荣耀。
我伤心,自责,自己的懒惰终给我带来了失败。我只好与同伴一起漫步河边,让那流水声抚平我内心的伤。
正是那时,一曲悠扬飘入耳帘。曲声时而高亢,时而低沉。旋律更是动听得直透人心。那乐声不像钢琴声般洪亮豪放,只是似那落花般的轻盈、婉约。我循声走去,乐声传来处竟是茶楼。茶楼里客人不多,各个品着茗茶,轻声交谈。茶楼高处坐着一女子,桌上放着一把琴。她身着汉服,抚琴吟唱。不知为何,那琴声似乎比以前所听到的都要动人。自那时起,那瑶琴的影子便刻在我心间,让我迫切地想去了解,去领略那七弦的风骚。
一个梦碎,却带来了另一个梦,我要带着梦想重新出发。
回到中山,几经寻找,才寻得一个能教授琴艺的老师,我毫不犹豫地报了名。略微了解之后,我知道了许多从前所不知的东西。每一次拨动琴弦,总是能被琴声陶醉,竟比从前练钢琴时轻松了许多,也在不知不觉中琴艺渐长。这便是梦想的力量。
学琴已有半年有余,以琴为伴果真如古人所说,心静如水。弹了多首曲子,挑抹勾剔间竟能感受到曲作者的心境。古典的乐器总能使人心醉,让人感受音乐的魅力。
“帘外雨潺潺,春意阑珊”屋外水散涟漪,枝长绿芽。屋内香烟漫漫,曲声萦绕。指尖轻抚,琴弦微动,我在婉转的音律中带着梦想出发。