我是大山的孩子,总是喜欢依偎在母亲的怀中。“娘,家的外面是啥?”“儿啊,出了家门便是山,一眼望不到边的山,出了家门便是河,一眼望不到边的河。”我牢牢记住了娘的话,这就是哺育了我十七年的家乡。
招招手,往外走。儿啊,你要做娘的眼睛,代娘看看外面的世界,带着大山淳朴的爱,走出大山,将大山的柔情传递出去,然后回来报效大山。我不懂娘的话,真的不懂……
招招手,往外走。儿啊,你要出息,你要刻苦,你得做娘的耳朵,代娘听听山外的世界,带着山一样的毅力,把咱大山的刚毅传递出去,好好学习,记住你得回来,回来报答咱大山。
我将娘的话牢牢装在心底,我懂了,真的懂了……
招招手,往外走今天是我离开大山的日子,第一次向母亲招手,向大山招手儿啊,你得用功,你记住,你得努力,你得把大山的爱传出去,记住,你得回来娘的话在耳边回荡,看看越来越模糊的身影我许向承诺:娘,我一定把咱大山的爱传出去,一定努力学习,一定回来
报效大山。
……
求学的道路上充满了困难我没有华丽的辞藻与人交谈,也没有多彩的衣服向人炫耀我有的只是一份大山的淳朴,一份大山的恬淡因为娘的话我不曾忘记,我是大山的孩子,我得刻苦。凭着这份信念我不曾浪费时间,不曾奢侈一点一滴。
慢慢发现,周围的人换上了朴素的衣装,慢慢发现他们接受了我的一切,而且他们懂得了大山的爱。娘,你看到了么?
招招手,我在走。求学的路还很长,我不会让大山失望,不会让娘失望,因为我要将大山的爱一直传递下去。
招招手,往外走……