探险家终于到在了罗布泊,正如他所预言,倒下时面对着大海,面对着东方,还面对着八年来所克服的一切困难和痛苦。
卢梭曾经说过:因为必须要死,所以才有理由忍受生活中的无奈和痛苦。
耳边萦绕着探险家的话:八年前的我早已死亡,走了八年,倒是从无知向充实,从浮躁走向稳重,从前浅薄走向高尚。重要的不是结果,而是过程。期间,在他所走的过程中,有过多少次的痛苦经历足以让他结束探索,但是他没有,他给他的生活留下了八年扎实的足迹。
生活中的路上没有永远的平坦,也没有永远的困难,只有你经历过才知道是什么滋味。走路就向走人生,人生是短暂的,却又是严肃的。人,不过是这大千世界中的一个匆匆过客,但既然来了,就要给这个世界留下点什么,至少能证明自己来过。难道留下对现实生活中的一些现象的不解?
对像走路一样人生意义的迷茫?还是自己的一些不必要的忧郁?不,应该留下对人生的正确认识和踏足于世界的坚石的脚步。
正如我们小时侯和妈妈一起学走路,“跌倒了再爬起来”是我们那时的目标,现在走路虽然没有小时候的艰难,但也是需要一些技巧。如果你走不好也很可能会摔倒,学习也如走路要找到技巧一样,像探险家一样,他用走的方式表现出对生命、对崇高人生价值的追求。他走过的每一步,都留下了平凡而伟大的足迹。走路需要的是坚强的毅力。探险家在临别时,说了一句话“如果这次我走不过,这就是天要我亡!”语中透出既严肃又幽默的情趣。
探险家用了八年的时间,他认真地走完自己的梦想,以这样的方式淋漓尽致地发挥自己的才智,探险家逝世时的姿势仿佛在走路,可见探险家用生命慷慨的投向一种精神追求,也体现出走路对人的影响有多深。
走路虽不像别的交通运输工具那样快,但他体现出的是一种内在的技术,内在的智慧。“走好脚下路,明天更辉煌。“是的,如果连自己的本能都做不好,还有什么理由去做其他的事。
走路,我们的本能而又富含着智慧力量的运动,学会走路,就正如学会生活中的每一件事。我们应该象探险家那样,勇于体会走路的内涵,体现走路的精神品质。
走路,精神与内涵的诠释,我们要学会走好自己的成长之路,认真走好人生之路。