对于一个在灵丘住惯的人,像我,冬天要是不刮风,便觉得是奇迹;对于一个来自北方的人,像我,冬天要是不下雪,便觉得是怪事。自然,在冰冷的地方,日光永远是那样少,寒冷的天气让人习以为常。
设若单单是寒风,那也算不得出奇。请闭上眼睛想:一个小城,有山有水,全在天底下吹着冷风,结了一层又一层的冰,冻得瑟瑟发抖,冻得无法形容,巴不得春天快点到来,的确是一种悲哀的境界。
县城的周围有一些山,他们总是邪笑着说:应该再冷一点,再冷一点!边说边吹出让人战栗的寒风。灵丘人在冬天是阴郁的,是绝望的,是易怒的。他们看见那些山就憎恨无比,他们听见那些风就恨之入骨。他们从山上看到天上,便不知不觉地想,什么时候才能盼到春天?这样的寒冷,恐怕距离春天的到来,还早着呢!只希望春姑娘,可以快些来转转。就是这点幻想也很难实现,他们十分着急,因为这样寒冷的冬天终会耐不下去的。
稍有安慰的就是下点小雪吧!看,山上挺立的松树越发的青黑,枝丫上压着一团团白棉花,山顶上全白了,给天空镶了几道银边儿,山坡上有的地方雪厚些,有的地方露出光秃秃的山体。这样一道儿白,一道儿黄,给山们穿上了花色的羽绒服。等太阳终于肯多放射一点儿光芒时,山们才褪下厚重的羽绒服,重新穿上土黄色的破旧棉衣,等待着,等待着。
并不繁华的灵丘,城里有些狭窄,城外却如此宽敞,山坡上卧着些小村庄,村庄的房顶上卧着点雪,就如同一幅美丽的水墨画,也许是出自名家之手吧,总算给灰暗的灵丘增加了一点亮色。
那水呢,也结了厚厚的冰,你试着在上面儿蹦上几蹦,它也不会有一点儿缝隙。冰下的小鱼,也冻得来回游动,纷纷拥挤到有阳光的冰下遛达。看吧,空中,半空中,天上自上而下全是寒风嗖嗖,不论动物还是人,都爱找有阳光的地方。阳光地儿,成为人们的聚结点。各种花色的羽绒服组成了一个大花簇,也算冬天中的一道风景吧!
这就是冬天的灵丘。