有一个地方遥远得难以抵达,它的名字叫天堂。有一种心绪绵延到难以停下,它的名字叫牵挂。
——题记
轻轻的晚风悄悄打开了心灵之窗,蒙蒙的细雨渐渐泛起的河流……一道海峡将我与咫尺亲人隔断如天涯!多少个星稀月朗之夜,流着泪,我一遍遍咀嚼儿时的温暖;多少个午夜轮回,眼前依然朦胧着爷爷踽行远去的背影,耳边久散不去的,是天堂里深情的叮咛和呼唤……
这时,对爷爷的牵挂与思念在我心中弥漫,像爬山虎的脚细密的缠绕着我的心。“爷爷,天堂里的你好吗,那张机票,我仍留存着。”那是暑假的最后一天,因为即将开学,我只身一人沮丧的拿着机票去了机场。入关时,我怔住了——是爷爷脸色苍白,全身无力,脸上却依旧带着那么慈祥的笑容,他不是在住院吗?“爷爷!”爷爷循声望来,冲我疲惫一笑,那笑容从嘴角荡漾开来,苍白的脸上便有了一丝转瞬即逝的血色……
爷爷俯身靠在我耳边,轻声对我说“孩子,记住,爷爷永远爱你。”那一刻,爷爷额头渗出密密的汗珠脸上深深的沟壑以及那凹陷的眼里深藏的孤独与惋惜,让我的心微微颤动了……提上行李,我拖着沉重的步伐入了关。眼角的余光无意间发现爷爷的神情呆滞。那一刻,我回过头,只见爷爷紧锁着眉头,噙满眼眶的泪水刹那间喷涌而出,泪水如断线的珠子顺着脸颊静静地流淌。
我迅速把眼光收了回来。那一刻,我泪流满面;那一刻,我的心在滴血……舍不得爷爷啊,爷爷是多么爱我。回到家,奶奶的电话里的噩耗如晴天霹雳震得我泪流满面。我绝望地把脸埋进膝盖里失声痛哭。机场离别,是我最后一次见到爷爷。我深深地责备自己,责备自己以为爷爷只是一般的心脏病。其实,爷爷是因心脏肥厚引发的败血症,早已卧床,在生命的最后一刻忍着病痛在奶奶的搀扶下看了我最后一眼。在车上,爷爷写下了“12-15-22-5——致佳仪”字样,而1215225对应的英文字母是“LOVE”。最后,爷爷在车上就……
曾是惊鸿照影来。断断续续闪过的温暖记忆,如同不经意浮泛过心海的惊鸿,激起一圈圈爱的涟漪。走过那曾经停留过的广场,我和爷爷安适地坐在行人渐少的石阶上,暖暖的夕晖把我们的影子拉得长长的,跳跃着柔和的线条。爷爷用爬满岁月的手颤颤地剥开一颗糖,然后满脸笑容地递给我,那银白的发丝票在耳际,闪烁这祥和的光。而我,甜甜地笑着,快乐地嚼着糖果,然后又兴奋地拨开手中的另一颗糖塞到老人的嘴里。我们幸福地笑着,斑斓的云彩在我们身后显得格外温柔。
那些尘封的日子,仿佛梦里的挥手别离,但绝不会是一片消散的云烟。牵挂,一种令人心颤的感觉。感动或是伤怀。偶尔回忆,那么遥远的梦,遥迢的音容。笑貌才会又清晰可见,青春透明如醇酒,可饮,可尽,可别离。
现在,爷爷已经去世几个春秋了,而我,内心的自责也持续了几个春秋。时间的流逝让我对爷爷的牵挂越来越深。多少个夜深人静之时,我伫立窗前,凝视着遥远、深邃的夜空,让悔恨、忧愁、牵挂浸满心田……