傍晚,一阵微风吹醒了沉睡中的风铃,那清脆的声音把我带回了从前——那段有洁的日子。
洁喜欢穿一身白色的衣服,看上去好像是一个文文静静的女生,其实她很活泼,笑声像风铃清脆、爽朗。
洁很乐观,不管遇到怎样的事,她都会笑,她在我那空白的纸上,涂上了绚丽的色彩。
那次,数学考试过后,试卷发了下来。
洁拿到试卷,便“咯咯”笑了起来。
“洁,看你那个样子,考满分了?”我笑嘻嘻地看着她。
“没有。你看,我错得很惨的。”她把卷子递给了我。
我一看,就更百思不得其解。既然她考得这么惨,那为什么还要笑呢?
她好像看出了我的心思,说:“我错的题目都是做过的,像我这样粗心大意的人,难道不该笑吗?”
无语。考惨了,也能笑得这么开心!
洁不是任何时候都会开心地笑,在我们分别之际,她却流下了沉重的泪。
那次下课,洁突然一本正经地对我说:“我,我要走了!”
“什么?”我的心猛地一震“别开玩笑了,你又在想损招整我吧!”我又手指了指她的头。
“我没有开玩笑。这是真的,我爸爸妈妈要转到南京工作,我要和他们一起去。”她越说声音就越低。
“哦。”我转过头去,拼命地抑制着自己的泪水,努力不让它落下来。
周六,是她走的前昔。
我走进一家饰品店,想选一件礼物作为我们友谊的纪念。我选着选着,突然眼前一亮——是一个风铃。它不仅精致,而且筒管之间撞击发出的声音如洁的笑声一样清脆。我相信她一定会喜欢的。
“阿姨,我要那个风铃。”我听着声音,觉得很耳熟,向大门看去,站在那的不是别人,而是明天就要走的洁。
“洁,你……”我惊喜地看着她。
“嗨!”她向我笑了笑,但这笑中包含了太多杂质。
我们俩拿着两个一样的风铃,走在路上,一言不语,虽然安静得让人害怕,我多么希望时间就永远停留在这一刻,我与洁单独相处的这一刻。
“给你”洁首先打破了这种寂静,把风铃递给我。“我希望这个风铃能代替我陪在你身边,当风吹动它的时候,你就会想起我,想起我的笑,这样你就不会再孤单。”
洁,大傻瓜!你的笑声早已刻在我的心底,就算没有这个风铃,我也不会忘记你的笑!即使我们不再相遇,你依然是我最好最好的朋友!
我们拥抱在一起,微风拂过,眼泪一滴滴滑落,滴在背上,凉凉的,像一把尖刀刺在我的心里,这时我才明白,原来洁的心这么冷。“洁,不哭了,我想再听听你的笑声。”我替洁擦干泪水。
“呵呵呵……”笑声里夹杂着的悲伤怎么也掩饰不了。
我独自一人,奔跑在回家的路上,只留下一个孤单的背影两颗流泪的心。我怕洁又看到我伤心的泪,她自己也会流泪。我跑着跑着,泪水滑过脸颊,任风吹干。
洁走了,除了我们的友谊,什么都没留下。我不忍心去送她,她那暗淡的目光,让我情不自禁地想大哭。我躺在床上,用被子捂着头,泪水流湿了枕头,我以为把泪水流干了,痛便会消了,可是心里好像有个流不尽的源泉,任泪水涌出。
我从回忆中醒来,风铃还在碰撞,用独特的声音揭开我心灵的伤疤。我一直认为想起她只有美好的过去,但洁的泪却永远也抹不去,现在想起,心还是会痛,泪水依然会溢满眼眶。
洁,远在南京的你是否也和我一样,坐在窗前望着星空,听着风铃,回忆我们那段美好而短暂的友谊呢?我什么时候才能再听见你的笑呢?咯咯咯……