藤椅初一作文
少年还在一场青涩的梦里浮浮沉沉,又是谁坐在摇摇晃晃的藤椅上轻哼着歌谣,惊碎了少年的梦,少年就这么猝不及防地长大了。
小时候最喜欢找隔壁姐姐玩儿,笑着,闹着,玩儿累了,又颠颠跑回家去,扑进奶奶怀里,奶奶一只手环抱着我,嘴里吟着小曲儿,轻轻哄我入睡。梦里甜美,有奶奶干净衣服的馨香,还有金沙粉沙深埋的宁静。
渐渐长大了,离开了那热闹似锦的山城,也离开了奶奶,终日为学业奔波,年复一年,摇摇晃晃的藤椅似乎也和我渐行渐远,在记忆里慢慢晕开,散去。
好不容易过年回一次家,奶奶匆匆地从屋里奔向门口笑脸相迎,我却只淡然回应。面对一桌子的热气腾腾,飘香四溢,我却早早离开饭桌。奶奶突然起身:“不再吃点儿?你这孩子饿坏了怎么办?”神情激动,充满了对我的期待,我头也没回,径直走进了房间。
在里面我看见了一把老藤椅,色泽已经黯淡,还落下了一层薄薄的灰。我心头一紧,好像有什么在最深处涌出,想起来了!无论是明月清风,还是阳光和煦,都是在藤椅上,童年又松又软的记忆,何时才能回想起?现在终于回想起。
但仍想到对奶奶的失落神伤视若无睹的自己,心里又仿佛被深深剜了一刀。
流年轻巧,奶奶已经离去,可那一个个宁静的午后,傍晚却偷偷在心里生了根。
仿佛又回到了那个温暖的臂弯,有淡淡的山茶花香,歌谣萦绕耳边。
顷刻便是天堂。
推荐语:回到奶奶的臂弯,倾刻便是天堂。一把古老的藤椅,寄托着作者对童年和亲人的无限怀恋。叙述和抒情的表达方式切换自然,使得文章语言在冲淡中蕴藏着深厚的力量。