有人说过:成大事者,不拘小节。可是,在我看来,成大事者,一定要注意那些微乎其微的小细节,哇哈哈老总就是一个很好的例子。因为他面对瓶盖上有几个齿这样的问题,都可以毫不犹豫的回答上来!足以见得,他有多么注重细节,也许正是因为他能够注重生活中的点点滴滴,才能够做到如此地步吧!可见,细节决定成败。
曾经,有一家大公司要招聘。经过层层筛选,只剩下三个人,在面试之前,公司特意在面试时间的门外放下一团纸,结果,学历最低的人却被录用了,因为他捡起了那团纸。
其实 ,那团纸便是那微乎其微的细节,在竞争如此激烈的社会之中,他获得工作靠的并非高学历,却是因为他注重细节。如此,我们来反观那两个人,他们能够坚持到最后面试关。说明他们有能力,而且他们的机会都是均等的,可他们为什么没有成功?因为他们没能把握住机会,他们为什么没有把握住机会?只是因为他们不注重细节。于是,细节的重要性再次变得显而易见。
在美国,曾经花费巨资造出了一艘火箭,在美国人以为万事大吉的时候,决定发射。可是自信满满的美国人万万没有想到,这次发射以失败告终。在排除了恐怖袭击等一切外在因素后,终于查出,导致一艘巨大火箭化为乌有的原因,竟然是有一颗螺丝少拧了半圈!
多么惊人啊!一首火箭只因一颗螺丝少拧了半圈而灰飞烟灭。看吧,这就是经常被我们忽视的,却又不能忽视的细节的力量。当人们都在喊着:“成大事者,不拘小节 ”的时候。细节却挺身而出,以这样一件轰动全球的大事为引,再一次重申了自己的重要性,证明了,要想成大事,重视细节才是王道。
早在很久很久以前,古人就曾留下“千里之行,毁于蚁穴”的古训。因此,细节就像是一块试金石,经过细节一试,才会知道你是否是真正会发光的金子。所以,请不要忽视细节,因为细节决定成败!
这几年,来法国旅游的中国游客逐年增加,他们让法国人看到了中国社会不断开放的一面,但他们同时也将一些陋习“出口”到了法国。在埃菲尔铁塔、凯旋门、巴黎圣母院等一些著名景点前,中国旅游团的身影随处可见。他们身着西装,脚踏旅游鞋,吆五喝六地四处拍照。同来自其他国家的人相比,中国的游客显得有些过于张扬。比如,巴黎圣母院的入口处竖立着一块显眼的牌子,上面用几国文字写着“安静”二字。有些中国人却熟视无睹,照样高声喧哗,让人侧目。众所周知,西方的教堂在当地人心目中享有崇高而神圣的地位。而“东方来客”的种种表现,不仅说明了其自身缺乏修养,也让当地人觉得他们的圣地没有受到尊重。
相互敬酒的习惯“吓跑”很多法国顾客
游客们初来乍到,举止不当也有情可原,但一些在西方社会生活多年的中国人“恶习难改”,就有些说不过去了。记者曾听在巴黎工作的一位中国同事讲了个中国人在法国坐火车的故事。在法国乘火车比坐飞机还方便舒适。这除了归功于法国高速列车的先进技术外,还由于法国的火车车厢里通常特别安静。乘客们往往都是拿份报纸看,或是摆弄手上的笔记本电脑,很少有人在车厢里说话,高声喧哗者更是罕见。不过,这位同事遇到了一回例外。他当时同几个中资公司驻法国的代表从巴黎坐火车前往里昂。这几位仁兄一上火车,便把包里的食品铺在座位前的桌子上,大嚼大吃。其中一位还拿出一副扑克牌,几个人围坐一团,热热闹闹地玩起“拖拉机”。如此架式,着实让车厢里的法国人跌破眼镜。