国以民为本,民以食为天。
——题记
说到白切鸡,人们会不由自主的想到一个城市——湛江。湛江人都爱吃鸡,白切鸡离不开我们的生活,但湛江人确实不知道湛江鸡在外地的名声是那么大。白切鸡讲究色香味俱全,再加上个“鲜”,味道不追求浓厚,但讲究吃后口有余香,还讲究口感,吃下去鲜嫩爽口。白切鸡最大的特点是讲究原汁原味,不做任何的加工改造。
在我们的眼中,白切鸡的做法十分简单。总结起来五个字:杀、煮、捞、倒味。首先选择本地鸡,杀掉。把内脏等物取出清洗干净;备锅,倒水,放鸡,加几滴香油,待慢火煮熟,十五分钟后将其捞起,此时的鸡已散发出一种独特的香味;最后配上酱油,放蒜头及香菜,一道正宗的湛江白切鸡就呈现在我们面前。
其实,我跟这只鸡的关系还真不一般!这要听我娓娓道来:
小时候,母亲经常带我去外婆家玩,而外婆家的院子里,养的最多的就是这种鸡。因为那时候我还不知道这是什么所以只是把它们当做朋友一样玩耍。
有一次,我正和小鸡玩。一不小心,我把它的右臂踩伤了。小鸡疼得直叫唤,鸡妈妈闻讯而来。我急坏了,不知如何是好,后来,我从家里拿来一个药箱,像妈妈帮我处理伤口一样小心翼翼地捧起小鸡受伤的地方,涂抹药油,帮它包扎。这时,原先对我虎视眈眈的母鸡才渐渐平息。看着这只受伤的小鸡渐渐恢复了精神,又能和平常一样玩耍,我松了一口气。在我和母亲准百离开外婆家的时候,外婆亲自下厨,为我们做了许多佳肴。我吃的津津有味,其中有道菜,叫“白切鸡”,爽滑的鸡肉配上浓郁的香味,更是让我流连忘返。饭后,我挺着鼓鼓的大肚子,准备去和小鸡道别。可奇怪的是,我翻遍了整个院子,始终不见小鸡的踪影。我急了,疑惑不解的说:“咦?小鸡的伤势还没好啊!它会去了哪里呢?”正巧外婆走了出来,我连忙跑去问:“外婆,那几天和我一起玩的黄色毛茸茸的的东西呢?”外婆傻笑说:“哦,那只脚受伤的东西?”“是啊!”“已经在你肚子里啦!”“他怎么跑到我肚子里面去了?”“你晚上不是已经吃了咩!你吃的津津有味,还问我这是什么呢!”我愣了,突然明白晚饭时看到的红布,那正是小鸡受伤的地方啊!事后,我哭了好几天,后悔把这可爱的小生命吃掉。
现在想起这事,我还是有点伤心。但我知道,鸡是家禽,家禽就是供人分享的啊!我是湛江人,湛江人就应该吃湛江鸡,我为湛江自豪!